75 млн лет назад. Ученые нашли следы лесных пожаров в Антарктиде
Новое исследование показало, что лесные пожары бушевали в Антарктиде 75 млн лет назад, когда динозавры еще бродили по Земле.
Видимо, пожары в этом регионе вызвала вулканическая активность, полагают ученые из Бразилии.
В течение позднего мелового периода (от 100 до 66 млн лет назад), одного из самых теплых периодов на Земле, остров Джеймса Росса в Антарктиде был домом для умеренного леса из хвойных деревьев, папоротников и цветущих растений, а также для множества динозавров.
Но древние палеопожары полностью сожгли части этих лесов, оставив после себя остатки древесного угля, которые ученые собрали и изучили.
«Это открытие расширяет знания о возникновении пожаров растительности в меловом периоде, показывая, что такие эпизоды были более частыми, чем предполагалось ранее», — заявила ведущий исследователь Флавиана Хорхе де Лима, палеобиолог из Федерального университета Пернамбуку в Ресифи, Бразилия.
Эта находка является первым зарегистрированным свидетельством палеопожара на острове Джеймса Росса, части Антарктического полуострова. Открытие добавляет доказательства того, что спонтанные пожары были обычным явлением в Антарктиде в период примерно от 84 до 72 млн лет назад.
Для новой работы международная группа ученых проанализировала окаменелости, собранные во время экспедиции 2015−2016 годов в северо-восточной части острова Джеймса Росса. Эти окаменелости содержали фрагменты растений, похожие на остатки древесного угля, которые выветрились за последние десятки миллионов лет.
Фрагменты древесного угля были небольшими — самые большие кусочки толщиной всего 19 на 38 миллиметров. Но изображения, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа, показали их идентичность: эти окаменелости, вероятно, являются сожженными голосеменными, вероятно, из ботанического семейства хвойных деревьев под названием Araucariaceae, как выяснили исследователи.
По словам исследователей, интенсивные лесные пожары были частыми и широко распространенными в конце мелового периода, хотя большая часть свидетельств этих пожаров находится в Северном полушарии, с несколькими задокументированными случаями в Южном полушарии на территориях нынешних Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.
«В Антарктиде наблюдалась интенсивная вулканическая активность, вызванная тектоникой во время мелового периода, о чем свидетельствует присутствие окаменелостей в пластах, связанных с выпадением пепла. Вероятно, что вулканическая активность вызвала палео-лесной пожар, породивший древесный уголь, о котором здесь говорится», — написали исследователи.
Ранее НВ писал, что ученые выяснили, что на леднике Шеклтон, Антарктида, не существует ни одного живого организма. Это может показаться неважным, но на самом деле очень важное открытие, которое поможет нам искать жизнь на других планетах.
Ледник Шеклтон является настолько уникальным сочетанием холода, сухости и солености, что является одной из наименее приспособленных для жизни мест на Земле — даже для микробов, которые в земных условиях адаптируются практически везде.
Исследователи проанализировали более 200 образцов почвы из этого региона в поисках доказательств существования микроскопической жизни. В большей части ледника ученые все-таки находили микроорганизмы, однако около 20% тестов вообще не обнаружили микробную ДНК.
«Наша неспособность обнаружить микробы или микробную активность в определенных почвах предполагает, что эти поверхностные почвы представляют собой предел микробной активности и выживаемости, обусловленный холодными, сухими и солеными условиями окружающей среды», — пишут ученые. При этом они не утверждают, что нашли абсолютно безжизненную землю.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00