Куда идут наши налоги?
Налоги — это взнос человека в создание общего комфорта. Детские сады и больницы, дороги общего пользования и освещение улиц, парки и объекты инфраструктуры — все перечисленное создается на наши с вами деньги.
По сути, единственные деньги, принадлежащие государству, это прибыль от государственных предприятий. Других средств государство само по себе не генерирует.
Фискализация в Украине вышла на новый виток обострения. Виной тому и законопроект 5600, и прогнозируемый крах солидарной пенсионной системы. Стратегически спасти украинскую экономику можно привлечением зарубежных инвестиций (как гринфилд, так и браунфилд), либерализацией рынков, приватизацией многочисленных государственных предприятий (в том числе — выведением государственных монополистов на украинскую биржу, которую нужно создать с нуля), стимулированием создания частных пенсионных фондов и создания прозрачной фискальной политики. В этом тексте остановлюсь на фискализации.
Читайте также:

Вячеслав Черкашин Сменили обертку. Тупик второго чтения законопроекта 5600
Государства на налоговой карте мира можно условно разделить на три категории: свободные, справедливые и эффективные. Свободное государство способствует развитию бизнеса, но и не гарантирует человеку качественную бесплатную медицину или образование. Это — США. Справедливое — базируется на принципах всеобщего блага, повышая налоговую нагрузку на гражданина чуть не до 50−60%. Это страны Скандинавии, которые формируют общественный комфорт для всех жителей, несмотря на их доходы. Эффективное государство базируется на принципах госкапитализма, в котором из одного центра управления формируется стратегия развития экономики. Это Китай, в котором ты платишь налогов столько, сколько скажет коммунистическая партия, и ослушаться нельзя.
Есть еще категория «хаотические», к которым я отношу, например, Россию. Там пытаются построить госкапитализм, как в Китае, но при этом только на уровне большого бизнеса. Малый и средний бизнес стремится к уходу от налогов всеми доступными способами.