Смертельный обман. Как украинцы покупают фейковые COVID-сертификаты, а врачи им в этом помогают
Украинцы не хотят прививаться от COVID-19 и покупают поддельные сертификаты о вакцинации. НВ выяснил, как это работает и кто будет проверять подделки.
Антирекордсмен европейского уровня
С 21 сентября в Украине заработали новые карантинные ограничения. Теперь все межрегиональные пассажирские перевозки могут осуществляться только на основании наличия у пассажиров отрицательного ПЦР-теста, сертификата о полной вакцинации от COVID-19 или документа, удостоверяющего получение хотя бы одной дозы прививки. Указанные ограничения относятся как к авиа, так и к железнодорожным и автобусным перевозкам, отмечают в Национальной полиции Украины. Внедрение норм касается и других мест общественного назначения:
«Торгово-развлекательные центры, непродовольственные рынки, заведения общепита — работа этих учреждений может быть обеспечена исключительно в случае, если весь персонал и администрация вакцинированы и все посетители тоже вакцинированы. Для этого существуют документы, которые могут быть предъявлены в целях подтверждения вакцинации», — отметил Алексей Белошицкий, первый заместитель главы департамента патрульной полиции Украины в интервью журналистке НВ Кристине Бердинских.

Украинское правительство прибегло к таким ограничениям из-за того, что в стране стремительно растет уровень заболеваемости коронавирусом. По данным, которые приводит министр здравоохранения Виктор Ляшко, за неделю количество случаев госпитализации больных COVID-19 увеличивается на 22%. Украина регулярно устанавливает новые антирекорды по заболеваемости: так, к примеру, 26 октября в Минздраве сообщили о 734 летальных случаях в сутки, которые являются новым антирекордом — предыдущий антирекорд был зафиксирован всего за несколько дней до этого, 22 октября. Тогда умерли 614 пациентов с коронавирусом.
Из-за этих страшных цифр Украина заняла первое место среди стран Европы как государство с наибольшим количеством госпитализированных пациентов с наводнением в сутки и вошла в тройку мировых стран-лидеров с высоким уровнем заболеваемости. Украинские регионы переходят в зоны с повышенной эпидемиологической опасностью. Сейчас в красной зоне уже восемь областей. Некоторые города даже вводят новые локдауны — как, например, Энергодар в Запорожской области, где полностью остановили работу общественного транспорта.
Сейчас в красной зоне уже восемь областей Украины
Эксперты Киевской экономики прогнозируют — уже совсем скоро у Украины может быть до 30 тыс. больных в сутки, если ничего не будет делаться. Министерство здравоохранения призывает граждан страны вакцинироваться, чтобы защитить себя и близких от тяжелого течения болезни и снизить риски. В отличие от весны 2021-го, когда прививаться от коронавируса было еще достаточно сложно, сегодня вакцинироваться можно фактически в любом месте: в торговых центрах, на вокзале и в других специально организованных местах — бесплатно.
Но, несмотря на все это, многие украинцы все равно выбирают другой путь — купить сертификат о вакцинации, не делая при этом саму прививку.
Мошенники-изобретатели
Купить сертификат о вакцинации от COVID-19 можно, не прилагая к этому лишних усилий: стоит лишь вбить эту фразу в поисковике и Google выдаст вам десятки вариантов. По первой же ссылке мне предлагают целый перечень медицинских справок, стоимость — 600 грн. Активно продают такие сертификаты через мессенджер Телеграмм и через Инстаграм. Так же, как и ПЦР-тесты на ковод, «рисуя» в них нужный покупателю результат: положительный или отрицательный. Цена — от 200 грн.

Несмотря на то что ложный сертификат о вакцинации — это нарушение законодательства, а именно ст. 358, Подделка документов, этой опцией не брезгуют и известные личности. Несколько дней назад в международном аэропорту Борисполь в Киеве пограничники задержали экс-нардепку Надежду Савченко вместе с сестрой. Женщины пытались попасть в Украину по поддельным сертификатам. Документ, опубликованный впоследствии Национальной полицией Украины, действительно выглядит как сертификат о вакцинации от COVID-19 и напечатан на желтой бумаге. Однако на нем нет ни одной печати.
«Бумажное свидетельство о проведении вакцинации должно в обязательном порядке содержать определенные реквизиты: печать медицинского учреждения, подпись врача, информация о виде вакцинации и дате ее осуществления, информация о сроке действия такого свидетельства», — рассказывает журналистке НВ Кристине Бердинских в программе Запитання тут ставимо ми Алексей Белошицкий из Нацполиции.
Свидетельство о проведении вакцинации международного образца может быть предъявлено с помощью приложения Дия, добавляет Белошицкий. В карантинных ограничениях предусмотрено, что в случае отсутствия такого свидетельства или сертификата человек также может предоставить отрицательный ПЦР или экспресс-тест, проведенный не позднее чем за 72 часа до посещения заведения, а если это межобластная перевозка, то до момента посадки в транспортное средство.
Основные данные, которые должен проверить полицейский: дата вакцинации, срок действия сертификата, наличие печати и всех необходимых реквизитов
Полицейский рассказывает о том, кто и как должен проверять сертификаты. Во всех областях, которые входят в красную зону, уже созданы и несколько дней работают специальные группы. В них входят представители Госпродпотребслужбы, центров профилактики и контроля болезней, и сотрудники правоохранительных органов — прежде всего полицейские. Могут входить в такие группы и представители органов местного самоуправления.
В ответ на запрос НП в Госпродпотребслужбе подтвердили, что их сотрудники действительно проводят инспекции в каждой области Украины еще с начала внедрения карантина — «тысячи проверок каждый день».
«Госпродпотребслужба готова продолжать работу по контролю соблюдения карантинных ограничений и минимизации заражения граждан в местах, способствующих распространению коронавирусной болезни, — отметили в учреждении в ответ на запрос НВ. — Наша задача — предупредить субъектов хозяйствования о необходимости соблюдения противоэпидемических мер, а в случае игнорирования этих требований составить протоколы об административных правонарушениях».
Что касается проверки сертификатов на подлинность, в этом патрульным полицейским помогут планшетные устройства со специальным программным обеспечением. В Госпродпотребслужбе отмечают, что полицией «сейчас решается вопрос обеспеченности планшетами». Алексей Белошицкий в интервью НВ, в свою очередь, отмечает, что патрульные полицейские уже снабжены планшетными устройствами с соответствующим приложением, позволяющим быстро проверить международный сертификат о проведении вакцинации. Основные данные, которые должен проверить полицейский: дата проведения вакцинации, срок действия сертификата, наличие печати и всех необходимых реквизитов.
Первый заместитель главы Департамента патрульной полиции Украины отмечает, что в Украине уже есть случаи привлечения к ответственности за подобные нарушения, это штрафы.

«Как правило, это администрации заведений, которые обязаны обеспечить контроль в соответствии с карантинными ограничениями. Что касается количества таких штрафов, то сейчас эта статистика собирается по каждой области. Эта работа ведется, я думаю, что на определенном этапе мы дадим общую цифру», — говорит Белошицкий.
В случае, если речь идет об общественном транспорте, например, когда водитель межобластной маршрутки берет в салон пассажиров без предъявления негативного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, ответственность за такое нарушение будет нести перевозчик, добавляют в Нацполиции.
Но сейчас покупка сертификатов о вакцинации от ковида достигла таких масштабов, что Украина оказалась в центре внимания международных СМИ. Материал о поддельных сертификатах появился даже в издании The New York Times. Все это не останавливает мошенников, наоборот, заставляет придумывать другие способы обойти закон и продать покупателям поддельные документы. Одна из таких выдумок — фейковое приложение Дия. Всего за 120 грн мошенники предлагают приобрести программу, копирующую интерфейс настоящей Дии. В ней «отображаются» не только сертификат о вакцинации, но и паспорта, студенческие билеты, водительские права — все документы, которые по умолчанию должны подгружаться в настоящую Дию. Разница лишь в том, что в фейковом приложении — неработающий QR-код.
Врачи — это часть схемы
Частью схемы по изготовлению поддельных ковид-сертификатов нередко являются и сами врачи, говорит в комментарии НВ соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк. Он говорит: есть несколько способов подделать этот документ. Первый — это поддельная бумажка, не предусматривающая внесения в реестр. Это не очень надежно с точки зрения правдоподобия.
Второй способ более серьезный, и, по оценке Ковтонюка, более распространен. Он заключается в том, что человек записывается на прививку, приходит в кабинет к врачу, врач открывает ампулу с вакциной, но не делает сам укол. Вакцину просто выливают, а человека вносят в реестр, используя серийный номер неиспользованной вакцины.
С антивакцинаторами нет смысла работать, ты их не убедишь
«Здесь у участвующего врача может быть две роли: одна — это взять на себя ответственность за то, чтобы вылить вакцину в этом заведении, куда она была доставлена. Ведь это должен кто-то в этом заведении делать — списывать ее. А вторая — это выдавать сертификат и вносить запись в реестр, потому что там ставится фамилия врача, подпись врача и печать врача, если мы говорим о бумажном сертификате. И насколько мне известно, эти два действия может совершать не один и тот же человек. Мне рассказывали, что одному врачу могут просто предлагать выдавать сертификаты — фактически подписывать их. А выливанием вакцин занимается кто-то другой, потому что многие врачи не хотят на себя это брать», — объясняет Павел Ковтонюк.
Проконтролировать этот процесс непосредственно в момент прививки — фактически невозможно. Бороться с такими случаями необходимо посредством показательных кейсов — разоблачая и обнародуя факты совершения подобных правонарушений, говорит Ковтонюк. Например, организовав операцию под прикрытием — со скрытыми камерами и т. д. Или посредством журналистских расследований.

«Достаточно одной-двух огласок, чтобы такая практика сильно уменьшилась. Но пока я не видел, чтобы эти огласки были», — говорит собеседник НВ.
Отдельная проблема — нежелание самих медиков вакцинироваться от COVID-19. Такие взгляды врачи часто транслируют своим пациентам как экспертное мнение, а пациенты прислушиваются к этому и также отказываются прививаться. Павел Ковтонюк связывает эту тенденцию с низким уровнем образованности самих врачей: раньше, говорит он, поступить в медуниверситет в Украине можно было с самым низким баллом на ВНО. Поэтому человек, не проходивший в другие вузы из-за низких баллов, мог поступить в медуниверситет. Так было, пока команда Министерства здравоохранения, которое тогда возглавляла Ульяна Супрун, не инициировала повышение проходного балла до 150-ти. В тот момент Ковтонюк работал заместителем главы Минздрава.
«То есть исторически многие врачи, а особенно младший медицинский персонал, имеют низкий уровень образования. Это означает, что среди них есть среда для этих сомнений — необоснованных, не доказательных. Это значит, что с ними нужно работать, их нужно убеждать, с ними нужно говорить, развеивать эти сомнения», — считает источник. Правительство, по его мнению, не очень эффективно в этом вопросе. Оно работает с врачами самым доступным способом — «командно-административным», и эти традиции дошли до нас еще из СССР.
«Врачей просто заставляют в повелительном тоне записываться в списки, вакцинироваться и т. д. Не было такого, чтобы по больницам ходили авторитетные для них люди и отвечали на все вопросы, — объясняет эксперт. — Особенно много сомнений было весной, когда в Украину только приехали индийские вакцины CoviShield. Они хорошие, но у нас есть традиционное недоверие к индийским вакцинам. И врачей просто заставляли прививаться — принудительно. Из-за такого отношения многие отказывались».
Многие врачи, а особенно младший медицинский персонал, имеют низкий уровень образования
Павел Ковтонюк считает, что врачей, которые отказываются прививаться, необходимо исключать из профессии или отстранять от работы. Он сравнивает это с фронтом боевых действий:
«Я считаю, что врач, который не вакцинируется и, более того, говорит своему пациенту не вакцинироваться — это то же самое, если бы украинский военный на фронте говорил другим военным в том же окопе, что «Россия — братский народ».
Большой вред наносят врачи «с относительным именем», которые считаются авторитетными в некоторых кругах, но занимают не профессиональную позицию и транслируют ее публично: на телеэфирах, в ток-шоу или в соцсетях, добавляет Ковтонюк. При этом часто оперируют месседжами типа «государство скрывает» что-то, и, таким образом, умножают недоверие и к государственным структурам также:
«С антивакцинаторами нет смысла работать, ты их не убедишь. Это люди с четкой, открытой идеологической позицией. Здесь главное, чтобы их было мало. А эти люди, которые сеют сомнения, с ними надо работать. Даже на уровне правительства».

Украинцы, принципиально отказывающиеся вакцинироваться, в качестве аргументов используют несколько наиболее распространенных тезисов. Павел Ковтонюк называет их «полунаучными». А именно, например, тезис о том, будто никто не знает, каким образом эта вакцина повлияет на наш организм через 5 или 10 лет. Когда мы говорим о том, что не знаем, какое влияние будет иметь вакцина в перспективе, скажем, десяти лет, это фактически некорректно, объясняет эксперт. Но не потому, что с вакциной что-то не так, а потому, что наш горизонт знания в медицине ограничен.
«Когда только начали появляться мобильные телефоны, были люди, которые говорили, что они плавят мозг, если их прикладывать к уху. И не ясно, что с нами от этого будет через 10 лет, проводит аналогию Ковтонюк. — Эта фраза — очень манипулятивная. Ее используют в манипулятивных целях, чтобы посеять сомнения».
Еще один манипулятивный аргумент: вакцинированные люди тоже болеют, поэтому смысла в вакцинации — нет. Такие суждения Павел Ковтонюк также называет «логической ловушкой». Он говорит: вакцинированные люди действительно могут заболеть, но подхватывают и переносят вирус не так, как невакцинированные. Даже в случае штамма Дельта. По оценкам, которые дает эксперт, около 95% госпитализированных с коронавирусом в Украине — это люди, не имеющие прививки.
«Важно понять: основная цель вакцинации — это предотвратить госпитализацию и тяжелое течение ковида. Предотвратить смерть. И против этого все вакцины эффективны. Когда мы видим цифру эффективности вакцины, например 95% у Файзера, что это значит? Что вакцинированный человек имеет на 95% меньшие шансы попасть в больницу с ковидом и умереть от осложнений, чем не вакцинированный. Это очень много», — разъясняет принцип действия вакцины Павел Ковтонюк.
Украине необходимо вакцинировать как можно больший процент населения страны, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции. В идеале, показатель вакцинированных должен достигнуть 90% населения. В качестве примера Ковтонюк приводит Португалию, где привили 86% населения — это уже помогло остановить распространение болезни. По состоянию на сегодняшний день в Украине подобных успехов удалось добиться только городу Моршин на Львовщине, где еще летом привили более 79% населения. Как следствие, ни один человек сегодня не находится в больнице с диагнозом COVID-19. Удастся ли Украине достичь подобных показателей на уровне всей страны — большой вопрос.