С пулеметом и носилками. В Эстонии испытали необычного боевого робота THeMIS
Силы обороны Эстонии провели учения с боевой стрельбой, в ходе которых два боевых робота Milrem Robotics THeMIS участвоваи в разведке, поддержке огня и эвакуации.
В учениях наземные войска противостояли моделируемой атаке бронетехники, причем на передовой был робот THeMIS с системой дистанционного вооружения.
Задача робота THeMIS Combat Support заключалась в транспортировке боеприпасов противотанковой группы и обеспечении поддержки огня из 7,62-мм пулемета для противотанковых групп и групп наблюдателей по мере их продвижения.
Между тем, THeMIS Observe UGV развернул дрон Acecore позади основных сил для разведки и сбора информации о целях артиллерии. Помимо боевых характеристик, дрон также выполнял функции мониторинга пожарной безопасности.
Позже, после того, как основная цель была уничтожена, THeMIS Combat выступил в роли полевой машины скорой помощи для эвакуации моделируемых раненых в тыл.
«Мы обнаружили несколько преимуществ в том, что предлагало включение робота в наш боевой сценарий», — говорит лейтенант Мари-Ли Капп, командир подразделения операций и подготовки (S3) артиллерийского дивизиона.
«С такой машиной в составе разведывательных сил, которые готовят прибытие основного подразделения, беспиотники могли бы обеспечивать ведение огня с закрытых позиций. Роботы также могут действовать как передовые наблюдатели при непрямом обстреле».
Добавим, аппарат THeMIS разработан эстонской компанией Milrem Robotics. Многоцелевая гусеничная платформа THeMIS может быть оснащена различными боевыми системами. Устройство способно выдерживать выстрелы из бронебойных орудий, взрывы противотанковых мин и других бомб на расстоянии 60 метров.
Максимальная скорость робота — 20 км/ч, он способен передвигаться по уклону в 60 градусов и в воде глубиной до 61 см. Дизель-электрический двигатель THeMIS обеспечивает работу в течение 15 часов.
Ранее НВ писал, что в конце 2020 года американская компания QinetiQ поставила Армии США первую партию из четырех легких наземных гибридных боевых роботов RCV-L.
Эти машины могут стрелять ракетами, запускать мини-дроны и обнаруживать цели для артиллерии. Такой робот сочетает в себе беспилотный автомобиль с армейским вооружением и программным обеспечением автономности.
Вскоре эти четыре робота будут использоваться вместе с четырьмя аппаратами производства Textron в полевых испытаниях.
После их доставки армия планирует закупить еще 16 экземпляров каждого варианта, так как он масштабируется до более сложных экспериментов. Эти учения 2022 года определят осуществимость амбициозных планов службы по «передовой линии роботов», которые будут предшествовать человеческим войскам в битве.