Смена прокурора не помогла. Дело Роттердам+ закрыли в четвертый раз
Новый старший группы прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело Роттердам+ в четвертый раз.
Новый старший группы прокуроров по делу Роттердам + Денис Демкив 20 мая решил закрыть дело в четвертый раз. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.
В НАБУ заявили, что будут обжаловать это решение. В частости, в Бюро заявили, что решение о закрытии дела было принято прокурором в нерабочее время, без консультаций с детективами и надлежащего изучения материалов дела.
«Речь идет о более 100 томов письменных материалов и 350 Гб видеозаписей допросов», — подчеркнули в НАБУ.
Читайте также: Венедиктова о Роттердам плюс: делом должен заниматься новый глава САП
Также в Бюро отметили, что такое решение прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры Демкива «вызывает сомнения в его объективности».
Сообщается, что новый старший группы прокуроров отказал в заслушивании дела в присутствии и.о. руководителя САП и других прокуроров группы. Также он проигнорировал и мнение своего коллеги — прокурора САП, который тоже осуществляет процессуальный контроль в деле с начала его расследования и имеет противоположную позицию относительно судьбы уголовного производства — готов представить обвинение в суде.
Напомним, что глава Офиса генпрокурора Ирина Венедиктова в начале мая сменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве Роттердам+.САП Виталий Пономаренко трижды пытался закрыть производство по делу Роттердам плюс: в августе 2020 года, в январе 2021 года и 9 апреля 2021 года. Все три раза дело возобновляли.
Летом 2019 года НАБУ сообщило о подозрении шести лицам, причастным к внедрению формулы Роттердам+, в причинении потребителям электроэнергии 18,87 млрд грн убытков. Речь идет об экс-главе Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрии Вовке, экс-члене НКРЭКУ Владимире Евдокимове, а также двух сотрудников Нацкомиссии и двух топ-менеджеров энергохолдинга ДТЭК олигарха Рината Ахметова.
По данным следствия, представители ДТЭК нажали на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которых в действительности не было — на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 года НКРЭКУ одобрила формулу Роттердам+. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.
В ДТЭК заявляли, что считают претензии НАБУ «безосновательными и необоснованными».