Сокровища Третьего рейха. Как в последний год Второй мировой нацисты прятали золото в соляной шахте — история в одном фото
3 февраля 1945 года столица нацистской Германии пережила беспрецедентную бомбардировку. Американская авиация сбросила на Берлин 2,3 тыс. тонн бомб. Впервые серьезно пострадали здания Рейхсбанка, который в одночасье потерял почти все станки для печатания марок.
Германское руководство приняло решение о срочной эвакуации финансовых активов Рейха из столицы. По мере продвижения войск союзников сюда уже свезли содержимое хранилищ из всех филиалов национального банка.
Для последнего пристанища золотого состояния нацистов была выбрана старая соляная шахта в тюрингском городке Меркерс. В середине февраля эшелон с ценностями прибыл по назначению, и разгружать его пришлось всем работоспособным жителям округи. Поэтому сохранить в тайне содержимое шахты было невозможно.
В начале апреля американские войска заняли Меркерс. Проверив основные объекты городка, солдаты сначала не обратили внимания на шахту. Даже не осмотрели мешки с валютой у входа. Их отказались опускать на глубину рабочие из польских остарбайтеров, которые находились в распоряжении чиновников банка.
Рассказ о золоте тоже сначала восприняли как шутку. Тем более что его услышал рядовой Ричард Мутц, подвозивший местных жительниц. Товарищи над ним посмеялись, так как рассказчик имел славу отпетого бабника.