Защита прав потребителей: как развивается рынок разливного алкоголя в Украине
Сегмент разливных торговых точек в Украине стремительно развивается. Данные Государственной службы статистики Украины относительно розничного товарооборота предприятий розничной торговли по товарным группам говорят о том, что показатели объема продаж пива являются неизменными в 2020 году сравнительно с 2019.
Однако есть сомнения, относительно того, отображают ли эти данные реальное состояние дел, ведь, скорее всего, они не учитывают количество продукции, которая продается разливными торговыми точками. В то же время, канал разливных торговых точек в Украине ежегодно растет где-то на 20−30%. Но происходит это на фоне не совсем здоровой конкурентной среды.
Игроки рынка и их поведение
Определить точный объем слабоалкогольных и сброженных напитков, которые реализуются через разливные торговые точки, сегодня сложно. По некоторым оценкам он составляет не больше 10% рынка продуктов данной категории. Однако количество разливных торговых точек, и соответственно, объемы реализованной ими продукции, непрестанно увеличивается. Новые сетевые и несетевые заведения появляются как грибы после дождя.

В повышении спроса на разливное пиво, другие сброженные напитки, а также слабоалкогольные напитки, основную роль играют два фактора — каждый для определенной категории потребителей. Первый фактор. Заинтересованность крафтовой продукцией, противопоставление ее бутилированной как более натуральной, «живой». Второй фактор растущего интереса — привлекательная цена на некоторые ассортиментные позиции. Дело в том, что в Украине законодательно не установлена минимальная цена для пива, в отличие от вина, водки и других горячительных алкогольных напитков. Это позволяет недобросовестным производителям реализовывать значительно худший по качеству товар под маркировкой «пиво» по существенно более низкой цене, чем пиво, изготовленное с соблюдением всех технологий.
При этом широко используется маркетинговый ход, когда позиционируют разливное пиво как «живое», то есть, намного более полезное и вкусное, чем бутилированное. Однако, дело в том, что определение «живое пиво» отсутствует в классификаторах Украины, да и любой другой страны мира. Есть пиво качественное, а есть пиво, сваренное на производствах, которые не могут гарантировать надлежащих условий изготовления, упаковки и транспортировки продукции. И именно поэтому часто такое «живое пиво» быстро портится. Потребителям говорят, что это признак натуральности и качества, тогда как все как раз наоборот.
В то же время, другие популярные сброженные напитки — сидр, перри, эль, стаут — вообще не имеют четких определений и характеристик, зафиксированных в законодательстве Украины. Такое состояние дел предоставляет некоторым производителям и продавцам возможность манипуляций с некорректной маркировкой, которая вводит в заблуждение потребителей, нарушает правила добросовестной конкуренции и снижает поступления в государственный бюджет Украины.
Кто и как контролирует деятельность разливных торговых точек
В условиях законодательной неопределенности терминов и, соответственно, стандартных характеристик сидра, перри, эля, стаута, обеспечить полноценный государственный контроль за соблюдением качества таких напитков, которые предлагаются потребителям некоторыми недобросовестными производителями, невозможно.
Сегодня функции государственного контроля за выполнением операторами рынка законодательства, которое регулирует производство и обращение алкогольных напитков, положены, в частности, на Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. К сожалению, не удалось найти на официальном сайте этого учреждения информацию о результатах плановых проверок безопасности и качества алкогольных напитков. Насколько можно судить из имеющейся информации, эти напитки, или мощности их производства, или обращения проверяются почти исключительно в случаях отравлений или по жалобам потребителей.
Пути нормирования рынка разливных алкогольных напитков
Первым и основным шагом к созданию среды добросовестной конкуренции на рынке разливных алкогольных напитков является внесение в соответствующее законодательство четких определений относительно характеристик определенных их видов. Параллельно с этими изменениями необходимы дополнения к законодательству о государственном контроле пищевых продуктов.
Так, инициативная группа Лиги производителей пищевых продуктов недавно начала подготовку предложений относительно внесения изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего». А именно, предлагается предоставить определение терминам «классический сидр», «сидр», «сидровый напиток», «перри», «эль», «лагер», «стаут».
С целью создания четких законодательных основ для государственного контроля в сфере защиты прав потребителей продукции, которая реализуется в разливных торговых точках, Лига производителей пищевых продуктов готовит предложения о внесении изменений в Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии животных». В частности, его нормы должны однозначно распространяться на алкогольные, слабоалкогольные напитки, сброженные и другие спиртосодержащие напитки.