Вы удивитесь. Археологи выяснили, чем питались шахтеры 2700 лет назад
Исследование окаменевших фекалий показало, что почти три тысячи лет назад люди на территории современной Австрии пили пиво и ели сыр с плесенью.
Международная группа ученых исследовала фекалии, которые сохранились в доисторических соляных шахтах в австрийском районе Гальштат-Дахштайн благодаря особому микроклимату под землей.
Человеческие фекалии обычно не сохраняются тысячи лет. Но исключения из этого общего правила встречаются в нескольких местах в мире, включая доисторические соляные шахты в австрийском районе Гальштат-Дахштайн, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследователи, изучавшие образцы палеофекалий из этих шахт, обнаружили некоторые удивительные доказательства: присутствие двух видов грибов, используемых при производстве голубого сыра и пива.
«Полногеномный анализ показывает, что оба гриба участвовали в ферментации пищевых продуктов, и является первым молекулярным свидетельством потребления голубого сыра и пива в Европе железного века», — говорит Франк Майкснер из Исследовательского института мумий в Больцано, Италия.
«Эти результаты проливают новый свет на жизнь доисторических соляных шахтеров в Гальштате и позволяют понять древние кулинарные практики в целом на совершенно новом уровне. Cложные обработанные пищевые продукты, а также техника ферментации играли важную роль в нашей ранней истории питания», — добавляет Керстин Коварик из Венского музея естественной истории.
Ранние исследования уже показали потенциал изучения доисторических палеофекалий из соляных шахт, чтобы предложить важные сведения о рационе и здоровье человека. В новом исследовании Майкснер, Коварик и их коллеги добавили углубленный микроскопический, метагеномный и протеомный анализы, чтобы изучить микробы, ДНК и белки, которые присутствовали в этих образцах фекалий.
Эти всесторонние исследования позволили им реконструировать рацион людей, которые когда-то здесь жили. Они также могли получить информацию о древних микробах, населявших их кишечник. Микробы кишечника все вместе известны как микробиом кишечника, и теперь признано, что они играют важную роль в здоровье человека.
Их диетическое исследование показало, что отруби и чешуя различных злаков были одними из наиболее распространенных растительных фрагментов. Эта богатая волокнами и углеводами диета дополнялась белками бобовых, а иногда и фруктами, орехами или продуктами животного происхождения.
Когда исследователи расширили свой микробный обзор, включив в него грибы, именно тогда они получили самый большой сюрприз: изобилие в одном из образцов железного века Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae.
«Шахтеры Гальштата, похоже, намеренно применили технологии ферментации пищевых продуктов с использованием микроорганизмов, которые до сих пор используются в пищевой промышленности», — говорит Майкснер.
Полученные данные являются первым свидетельством того, что люди уже производили сыр с плесенью в Европе железного века почти 2700 лет назад, добавляет он.
Ранее НВ писал, что новое исследование обнаружило доказательства употребления пива 9000 лет назад на юге Китая, что, вероятно, было частью ритуала почитания умерших.
Выводы основаны на анализе древних горшков, найденных на месте захоронения в Цяотоу, что делает это место одним из старейших в мире мест употребления пива.
Древние горшки были обнаружены в платформенной насыпи (высота 3 м над уровнем земли) в районе Цяотоу. Жилых построек на участке раскопок не обнаружено. В насыпи находились два человеческих скелета и множество глиняных ям с высококачественными керамическими сосудами, многие из которых были целыми.
Исследовательская группа проанализировала различные виды керамических изделий, найденных в Цяотоу. Семь из 20 сосудов, которые были частью их анализа, оказались горшками типа Ху с длинной шеей, которые использовались для питья алкоголя в более поздние исторические периоды.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00