Газпром затягивает удавку. Российский монополист отказался бронировать прокачку через Украину на ноябрь
Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь и выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода Ямал-Европа, проходящего по территории Польши.
Об этом свидетельствуют итоги состоявшихся 18 октября аукционов бронирования. В таком же формате завершился и прошлый аукцион — на октябрь, сообщает Интерфакс-Украина.
Итоги таких аукционов в дефицитном 2021 году оказывают сильное влияние и на цену газа на спотовом рынке, и на цену акций Газпрома.
Украинский транзитный коридор
Компания Оператор ГТС Украины распределила предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа было предложено 9,8 млн кубометров в сутки, и еще 5,2 млн кубометров в сутки — на ГИС Сохрановка. Все они остались невостребованными Газпромом.
До августа 2021 года Газпром бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину (до 15 млн кубометров в сутки), и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ (63,7 млн кубометров в сутки).
У Газпрома на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров — это 109 млн кубов в сутки.
Читайте также:
- Необходимости срочного запуска Северного потока-2 не существует, — Макогон
- Украина должна остаться страной транзита газа — глава Еврокомиссии
- Витренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое
Польский транзитный коридор
Газпром забронировал на ноябрь мощности польского участка газопровода Ямал-Европа в объеме 31,4 млн кубометров в сутки (предложено 89 млн кубометров в сутки).
Газопровод Ямал-Европа протяженностью свыше 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд кубометров в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System. Долгосрочный договор Газпрома на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования. На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года Газпром забронировал мощности на годовом аукционе. Газпром пока не делал дальнейших бронирований на год и на квартал вперед на уже состоявшихся аукционах, отмечая, что в наличии остаются краткосрочные инструменты бронирования.
Читайте также: Очевидное — невероятное. Российский вице-премьер заявил, что рынок ЕС полностью обеспечен газом, а Газпром никого не шантажировал
В самом Газпроме сообщили, что компания за 9,5 месяцев 2021 года увеличила экспорт в дальнее зарубежье на 13% - до 152,2 млрд кубометров. В частности, поставки газа в Турцию выросли на 125,3%, в Германию на 28,2%, в Италию на 16,3%, в Румынию на 288,6%, в Сербию на 112,1%, в Болгарию на 52,7%, в Польшу на 10%, в Грецию на 12,9%.