COVID-19 и не только. Почему в Украине срываются оборонные заказы — объяснение Минобороны
Заместитель министра обороны Украины и член Наблюдательного совета концерна Укроборонпром Александр Носов признал, что временами предприятия не соблюдают условий подписанных контрактов и объяснил Радио НВ причины невыполнения государственных оборонных заказов.
«У каждого предприятия есть свои причины, но сейчас почти у всех одна — это COVID-19. Действительно, [пандемия] оказала большое влияние. Если говорить о некоторых предприятиях Укроборонпрома, то они не могли получить импортные запчасти, потому что самолеты не выполняли международные авиарейсы полгода. А эти запчасти к нам могли доставляться только таким образом. Такое было. И очень большая причина по Укроборонпрому — это нехватка рабочей силы», — рассказал Носов.
Заместитель министра обороны убежден, что ответственность за невыполнение государственного оборонного заказа возложена не только на предприятия, но и на министерство.
«С точки зрения Министерства обороны, я бы обвинял только предприятия, но есть проблемы и в министерстве: если оно заключает сделки не в начале года — в январе-феврале, а, например, в апреле или мае. У нас такая законодательная процедура, что все решения, согласования Комитета Верховной Рады, как правило, выполняются только в марте. Поэтому у нас и начинается ГОЗ только в апреле. Поэтому Министерству обороны необходимо изменить подход, настаивать на том, чтобы другие органы исполнительной и законодательной власти [ускорялись], чтобы мы в конце января-февраля уже могли заказывать продукцию, заключать договоры. Что касается предприятий. Я, придя из бизнеса, считаю это несправедливым. В нормальном конкурентном бизнесе, который не касается Вооруженных Сил Украины [нет] такого понимания, чтобы получить 70−80% аванса, год выполнять, а потом сказать: „Мы не можем, давайте продолжать [контракт]“. В нормальном бизнесе вы не выживете — вас уничтожат», — считает заместитель министра обороны.
Читайте также: Боевой год. Сколько вооружений и техники закупило Министерство обороны в 2020 году
Также Носов добавил: следует учитывать, что и продукция — специфическая. С экономической точки зрения, продолжил замминистра, оборонная продукция — неэластичная, ведь она производится только для одного заказчика, а не для продажи на рынке. А, например, БТР-4 конструируют только на одном предприятии в Харькове, поэтому в Минобороны не могут закупить технику посредством проведения тендера.
x
Выходом, по мнению Носова, могла бы стать изменение не только планирования, но и выполнение государственных оборонных заказов.
«Мы сейчас перешли на трехлетнее планирование, но отчетности за деньги [происходит] по календарному году. То есть у нас очень много технологических процессов по производству боеприпасов, танков, БТР-ов не укладываются в год, они [продолжаются] два-три года. Было бы правильно, например, когда миллиард гривен мы выделяем предприятию, у которого технологический цикл два года, предприятие осваивает эти деньги и через два года выдает нам продукцию. Но мы должны отчитываться государству в конце этого года. Как мы можем отчитаться, если предприятие нам не выдало продукцию?», — отметил Носов.
Ранее о необходимости «поставить на оперативные рельсы государственный оборонный заказ» заявлял народный депутат, член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин.
Еще в конце 2020-го секретарь СНБО Алексей Данилов обвинил руководство Минобороны в срыве выполнения оборонного заказа, состоящее из широкого перечня позиций: от закупки военной техники и топлива до финансирования научно-исследовательских работ в оборонной сфере. На что в Минобороны заявили о выполнении госзаказа «на 99,5%».
Тогда же директор по вопросам активов, корпоративных прав и ГОЗ ГК Укроборонпром Мустафа Найем говорил о хронических проблемах государственного сектора оборонно-промышленного комплекса.