За помощью к агрессору. Будет ли Украина зимой закупать электроэнергию в России и Беларуси
В случае дефицита электроэнергии зимой 2021/2022 Украина может возобновить ее закупки в России или Беларуси. Запрет на импорт из этих стран действует до конца ноября. Что говорят в Министерстве энергетики?
Если украинская тепловая энергетика не сможет обеспечить собственные потребности в угле, то один из самых простых сценариев решения потенциального энергокризиса — возобновить импорт э/э из России или Беларуси. Об этом говорится в статье На минималках. Сколько угля накопили украинские ТЭС, и может ли это привести к веерным отключениям зимой, опубликованной НВ Бизнес.
Однако такое решение проблемы будет иметь огромные негативные политические и репутационные последствия для украинской власти. «Украина сделала свой геополитический выбор — полностью отключиться от российской и белорусской энергосистем. Поэтому возвращение импорта будет нелогичным и непоследовательным шагом в контексте евроинтеграции», — объясняет Юрий Власенко, первый заместитель Министра энергетики.
Дело в том, что следующей зимой украинская энергосистема должна определенное время проработать в изолированном режиме от энергосистем России и Беларуси. Это необходимо для дальнейшей полной синхронизации Украины с европейской энергосистемой ENTSO-E.
Поэтому, по словам Власенко, Минэнерго выступает категорически против восстановления импорта из РФ и Беларуси. «В начале года после обращения министра НКРЭКУ запретила импорт из этих стран», — напоминает чиновник.
Эти ограничения зафиксированы постановлением НКРЭКУ № 853 от 26 мая 2021 года. Фактически, это запрет, который действует с 27 мая 2021 года. Недавно его продлили до конца октября. Вопрос дальнейшего запрета находится в руках регулятора и Кабмина.
Следует отметить, что большие объемы дешевой российской или белорусской электроэнергии приведут к снижению цен и формированию маржинального убытка у украинских производителей электроэнергии.