Всего одна мутация. В Великобритании тюлени и лиса погибли от необычного штамма птичьего гриппа
Согласно новому отчету, в результате необычной вспышки птичьего гриппа в Великобритании погибли пять лебедей, три тюленя и лиса, которые жили в центре реабилитации диких животных.
Вспышка удивила исследователей, потому что вирусы птичьего гриппа редко «распространяются», чтобы заразить млекопитающих, а в этом случае два разных вида млекопитающих были инфицированы и заболели тяжелой формой.
По словам биологов, генетический анализ обнаружил единственную мутацию в штамме птичьего гриппа, известном как H5N8, которая, возможно, позволила вирусу перейти от птиц к млекопитающим. Однако эта мутация сама по себе не была сильно связана с инфекциями у людей: авторы определили, что штамм в этом случае, по-видимому, не представляет риска заражения для людей.
Более того, случаев заболевания людей в связи со вспышкой не выявлено.
Тем не менее, «хотя генетический анализ не выявил повышенного риска заражения человека вирусами H5N8 во время этой вспышки, расследование показывает, как эти вирусы могут нести неожиданные и серьезные риски для здоровья млекопитающих», — пишут авторы в своем отчете, опубликованном в середине октября 2021 года.
Вирусы птичьего гриппа адаптированы к птицам и нелегко передаются другим животным, включая человека. Но в редких случаях известно, что определенные штаммы птичьего гриппа заражают людей. Эти штаммы включают H5N1, H7N9, H5N6 и, как выяснилось совсем недавно — H5N8. Этот вирус впервые зафиксировали у людей в феврале 2021 года среди рабочих птицефабрики в России.
По данным Университета штата Айова, некоторые штаммы птичьего гриппа также могут передаваться другим животным, в том числе свиньям, кошкам, лошадям, собакам и хорькам, но такие случаи происходят нечасто.
Вспышка в Великобритании началась, когда пять лебедей-шипунов (Cygnus olor) были доставлены в центр реабилитации диких животных в октябре и ноябре 2020 года. Птиц, как и всех животных, поступивших в центр, сначала поместили в карантинный блок. В отчете говорится, что лебеди набирали вес, пока внезапно не ослабли и не умерли с 25 по 29 ноября 2020 года.
Примерно через неделю, с 5 по 6 декабря 2020 г., четыре тюленя (Phoca vitulina), серый тюлень (Halichoerus grypus) и рыжая лисица (Vulpes vulpes) также заболели и умерли. Тюлени и лиса содержались в карантинном блоке одновременно с лебедями, но у каждого вида были свои отдельные боксы. В отчете говорится, что до гибели животных у тюленей развились судороги, а у лисиц — слабость и потеря аппетита.
Все пять лебедей дали положительный результат на H5N8, но никакие другие птицы в центре не пострадали. Первоначально исследователи не подозревали, что гибель тюленей и лисиц связана с гибелью лебедей. Но через несколько недель исследователи изучили ткани животных и оказалось: образцы трех тюленей и лисы, включая образцы мозга, легких и других органов животных, дали положительный результат на H5N8.
Генетическая последовательность штамма H5N8, инфицировавшего лебедей, была на 99,9% аналогична последовательности штамма, инфицировавшего тюленей и лису, что означает, что лебеди, вероятно, были источником инфекции для других животных. Авторы пришли к выводу, что передача от лебедей другим животным, вероятно, происходила по воздуху или при контакте с зараженными объектами.
Неясно, почему именно этот штамм вируса птичьего гриппа «перескочил» и вызвал такое тяжелое заболевание у млекопитающих. Мутация D701N, обнаруженная в штамме, поражающем тюленей и лисиц, наблюдалась и в других случаях заражения млекопитающих птичьим гриппом. Но авторы считают, что одна только эта мутация не увеличивает риск передачи гриппа от птиц млекопитающим.
Авторы также отмечают, что у тюленей и лисы были основные заболевания, которые, возможно, сделали их более уязвимыми для инфекций — у некоторых тюленей была паразитарная инфекция, а у лисы было недоедание и чесотка, говорится в отчете.
В отчете показано, что «межвидовая передача H5N8 может происходить, если позволяют условия», хотя риск для людей остается низким. В течение нескольких месяцев после вспышки новых случаев H5N8 или необычного заболевания и смерти у животных центра не наблюдалось.
В целом в Великобритании с ноября 2020 года по март 2021 года было зарегистрировано 26 случаев птичьего гриппа среди домашних и диких птиц, но 3 сентября 2021 года страна объявила себя свободной от каких-либо случаев птичьего гриппа.
Ранее НВ писал, что в Киеве экс-заведующая сектора Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов украла из научного учреждения опасный штамм птичьего вируса. Женщина хранила его в обычном холодильнике дома и планировала продать.
Следствие установило, что женщина еще во время работы в институте имела доступ к опасным штаммам вирусов, которые являются возбудителями заразных болезней животных и могут быстро распространяться в значительных масштабах. Правоохранители выяснили, что она украла опасный штамм вируса ньюкаслской болезни птицы.
Кроме этого, чтобы скрыть следы преступления, она нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов.
«То есть она умышленно уменьшала количество исходных образцов для получения нового пассажа — заражение чувствительной клетки с целью получения от нее новой популяции вируса, не возвращала их в хранилище микроорганизмов, а часть вновь созданного материала присваивала», — говорится в сообщении правоохранителей.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00