Дьявол в деталях. Работодатели просят власть не допустить ухудшения бизнес-климата в стране
Федерация работодателей Украины приняла решение направить в Кабмин, парламент, профильный комитет ВРУ и все парламентские фракции обращение с требованием обеспечить прогнозируемую и стабильную политику государства в сфере налогообложения. На этот шаг в ФРУ пошли из-за так называемого ресурсного законопроекта. Что же не устраивает работодателей?
В октябре Федерация работодателей Украины провела круглый стол, чтобы, вместе с народными депутатами, налоговыми экспертами и представителями крупнейших компаний различных отраслей обсудить «ресурсный» законопроект № 5600. Вывод собравшихся однозначный: новеллы документа ставят под сомнения декларируемый принцип создания прозрачной конкурентной среды и обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений. Стоит ли говорить, что и заявленная «борьба со схемами уклонения от уплаты налогов» будет работать, мягко говоря, в конкретных интересах. И это — интересы не государства и не прозрачного бизнеса.
Контекст. «Хотели как лучше, а получается как всегда…»
Законопроект № 5600, который вносит изменения в Налоговый кодекс и шесть других законов, был принят в первом чтении 1 июля этого года. С его помощью, как декларируется, власти хотят ввести «справедливые условия налогообложения для всех налогоплательщиков» и наполнить бюджет — Минфин оценивает дополнительные доходы бюджета в результате принятия ресурсного законопроекта в 25−35 млрд грн.
Однако уже перед первым чтением документа бизнес выступал категорически против этого, и призывал народных депутатов отказаться от поддержки документа из-за ряда неоднозначных и сомнительных норм в законопроекте.
«По убеждению бизнеса, предложенные правительством меры в период экономического кризиса способны только углубить кризисные явления в экономике Украины и, в итоге, уменьшить налоговые поступления в бюджет. По предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП, что на 3 п.п. больше показателя 2019 года. Если правительство и ВРУ продолжат использовать только методы усиления налогового давления на бизнес, расширяя и без того немалые полномочия различных контроллеров, то, к сожалению, теневой сектор будет только расти», — говорилось тогда в совместном заявлении бизнес-сообщества, объединенного Европейской Бизнес Ассоциацией, Американской торговой палатой в Украине и Союзом Украинских Предпринимателей.
Но народные депутаты их не услышали.
Ко второму чтению ресурсный законопроект получил порядка 11,5 тысяч правок, что, впрочем, не помешало народным депутатам проголосовать за его рассмотрение по специальной сокращенной процедуре.
Коллапс уже завтра
Как отметил во время круглого стола Дмитрий Олийнык, глава Федерации работодателей Украины, в так называемом ресурсном законопроекте ко второму чтению осталось множество норм, которые усиливают давление на малый, средний и крупный бизнес. Это, подчеркнул Олийнык, недопустимо в условиях пандемии COVID-19, которая и так существенно ударила по украинскому бизнесу.
«Не смотря на то, что часть норм, которые убивают украинскую экономику, благодаря ряду депутатов, в законопроекте [ко второму чтению] была аннулирована, мы требуем, чтобы 5600 рассматривался постатейно, ведь многие нормы, убивающие предпринимательство и желание инвестировать в страну, в документе остались», — заявил глава ФРУ. Вместе с тем, в 5600, отметил Олийнык, нет позиций, которые способствовали бы росту экономики или усиливали бы конкурентные преимущества Украины.
«Этот документ только добавит проблем бизнесу настолько, что, как мне кажется, его даже нельзя выносить в [сессионный] зал», — член налогового комитета парламента Нина Южанина.
5600 — не первый удар по бизнесу, который за довольно короткий период времени наносит власть. Как отмечает член налогового комитета парламента Нина Южанина, первым таким ударом стал законопроект 1210 (закон 466-IX), которым, среди прочего, существенно расширили полномочия налоговой. Второго подобного документа бизнес может просто не выдержать. Нормы, которые остались в законопроекте, Южанина называет «ужасными», а возможность скорого принятия законопроекта — «коллапсом», который может состоятся уже завтра.
«Этот документ только добавит проблем бизнесу настолько, что, как мне кажется, его даже нельзя выносить в [сессионный] зал», — заявила нардеп в комментарии журналистам.
Мобильная связь: законопроект вопреки меморандуму
5600 противоречит ранее взятым обязательствам государства перед мобильными операторами, которые сейчас активно строят 4G сеть в стране, тем самым практически выполняя миссию государства по построению цифрового государства.
Ещё в 2019 году мобильные операторы подписали Меморандум с Кабмином, который дал старт внедрению 4G в диапазоне 900 МГц в Украине. В обмен на миллиардные инвестиции в цифровизацию Украины, государство пообещало ввести мораторий на повышение рентной платы за пользование радиочастотами до 2024 года, тем самым хотя бы частично снизив давление на социально ответственный бизнес. Однако в 5600 государство решает обещание не выполнять.
«Индексация рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом, предусмотренная документом, — это около 102 миллионов гривен в год дополнительных платежей для трех мобильных операторов», — рассказал журналистам Артем Фреюк, советник по регуляторным вопросам в Киевстар. — «За эти средства можно построить более сотни объектов мобильной связи (базовых станций), что существенно бы расширило и улучшило покрытие связью в отдаленных населенных пунктах, которые до сих пор остаются без мобильного интернета».
По словам представителя Киевстар, отрасль мобильной связи, последние 4 года за счет органического роста, ежегодно дополнительно дает государственному бюджету 1−2 миллиарда гривен налогов, однако поддержка народными избранниками сомнительных норм законопроекта 5600 даст негативный эффект, затормозив развитие и внедрение новых технологий в стране.
«Для развития отечественной отрасли мобильной связи, которая и так имеет один из самых высоких уровней налогообложения среди европейских стран — 35% от доходов рынка, очень важно, чтобы государство не создавало дополнительные фискальные барьеры», — отмечает Фреюк.
Эксперт по регуляторным вопросам Киевстар также напомнил, что пока в отрасли мобильной связи не идет речь о декларируемой 5600 «налоговой справедливости», ведь государство ввело для операторов специальные спектральные коэффициенты. Благодаря таким коэффициентам, тот же Киевстар ежегодно переплачивает за частоты порядка 75 миллионов гривен, тогда как одна из компаний-конкурентов экономит, благодаря установленным понижающим коэффициентам.
«Мы убеждены, что нужно обратить внимание именно на эти коэффициенты, а не индексировать отрасль, вопреки подписанному Меморандуму», — подытожил Фреюк.
Речь о выживании: стекольщики, аграрии, химики и не только
Участники круглого стола, среди которых — представители машиностроительной, табачной, химической, аграрной, стекольной, металлургической и других отраслей уверены: в условиях экономического кризиса создаваемое 5600 налоговое давление только поспособствует кризису в стране и приведет к сокращению количества рабочих мест, остановке промышленных предприятий. Это, в свою очередь, приведет к эффекту, обратного от ожидаемого авторами «ресурсного законопроекта»: налоговых поступлений станет меньше.
Как отметил во время собрания вице-президент Федерации работодателей стекольной промышленности Владимир Цветов, в существующих условиях «речь идет о выживании» бизнеса. Так из-за роста цен на энергоносители во Львовской области закрылись сразу два стекольных предприятия.
В подобной ситуации — и аграрии. Так 5600 бьет по птицеводам, которых планируется исключить из числа 4 группы налогоплательщиков. Как рассказала представитель группы компаний Авангард Галина Боднар, последствия такого решения «сложно предусмотреть». Снятие «упрощенки», по словам представительницы агроотрасли, приведет к тому, что, вместе с налоговой нагрузкой, вырастут и цены на продукты. Особого цинизма ситуации добавляет тот факт, что, как отмечает delo.ua, это происходит на фоне закрытия более двух десятков предприятий и сокращения более чем на 1/5 производства яиц и мяса птицы на 8%.
Игорь Гольченко, вице-президент «Союза химиков Украины» подчеркивает: в 5600 есть опасные нормы, которые коснутся практически каждой отрасли в стране. Татьяна Шевцова, управляющая партнерка аудиторской фирмы Капитал Плюс и вовсе считает 5600 документом, в котором «потенциальным нарушителем является каждый».
Контекст. Что не устраивает бизнес в документе 5600
ФРУ и бизнес выделили ряд ключевых норм, которые остались в законопроекте 5600. Принятие законопроекта с этими нормами, как отметили участники круглого стола, существенно навредит бизнес-климату в стране.
Что в законопроекте вызывает беспокойство бизнеса:
- очередная попытка правительства внести изменения в Налоговый кодекс без соблюдения предусмотренных законом сроков для таких изменений;
- ограничения на перенос убытков прошлых лет (не более 50%) крупными плательщиками налогов;
- увеличение ставки экологического налога на выбросы углекислого газа — ставки повысили на индекс потребительских цен, а выбросы СО2 — с нынешних 10 до 30 грн. за 1 тонну;
- повышение ставки экологического налога на 10% за размещение отходов независимо от класса опасности и уровня опасности отходов;
- возможность налоговой делать запросы по «фактам которые могут свидетельствовать о нарушении», что фактически расширяет полномочия налоговиков и усложняет бизнесу налоговое администрирование;
- введение максимальных розничных цен на табачные изделия для электрического нагрева (ТВЕН) и жидкости для электронных сигарет;
- увеличение рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом на 5%;
- повышение акцизного налога на пиво;
- право налоговой службы на принудительное внесудебное списание средств со счетов плательщиков на 91 день неуплаты налогового долга;
- запрет выезда за границу директору предприятия по решению суда, если есть налоговый долг.
Украинские парламентарии законопроектом 1210 и заявлениями, озвученными по поводу 5600 уже показали, что не слишком часто слушают голос бизнеса. Уже в ближайшие дни законопроект, по упрощенной процедуре (при 11,5 тысячах правок), могут принять во втором чтении. Как будет действовать бизнес в таком случае — пока неясно. Как неясны и перспективы бизнеса в стране, где бизнес стимулируют давлением.