В аннексированном Крыму украинца приговорили к 12 годам за «шпионаж»
«Верховный суд Крыма» приговорил 61-летнего гражданина Украины Константина Ширинга по обвинению в «шпионаже» к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.
Заседание проходило в закрытом режиме, информацию по его итогам озвучил адвокат Дмитрий Динзе.
Также Динзе сообщил, что ранее в прениях прокурор просил 14 лет лишения свободы, а защита — оправдать Константина Ширинга.
Сам Ширинг тоже просил его оправдать, заявляя, что «его оклеветали и свалили на него всю вину».
Читайте также: Путину мало контроля над Крымом. Что мы узнали благодаря статье Медведева
Защитник рассказал, что намерен подавать апелляцию на этот приговор.
15 апреля 2020 года ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму участников «украинской разведывательно-диверсионной группы», в которую якобы входила «российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны» Татьяна Кузьменко и гражданин Украины, подозреваемый в «осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы» Константин Ширинг. По информации российского ведомства, были возбуждены уголовные дела «о государственной измене и шпионаже».
По версии ФСБ, Кузьменко, служившая в части прапорщиком, якобы передавала Константину Ширинге сведения о численности личного состава полка, ракетном и прочем вооружении, местах его дислокации и т. д. Он в свою очередь, по данным «следствия», эту информацию якобы передавал в Минобороны Украины.
7 июня 2021 года Южный окружной военный суд России назначил 8 лет лишения свободы с отсрочкой на 2 года военнослужащей Татьяне Кузьменко, обвиняемой в «государственной измене». Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке и закрытом режиме из-за материалов под грифом «совершенно секретно».
По информации правозащитной группы, Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он несколько раз обращался с заявлением о медицинской помощи к администрации Симферопольского СИЗО и многократно жаловался на непредоставление медицинской помощи. После этого администрация СИЗО несколько раз переводила его из камеры в камеру и условия содержания в каждой были хуже, чем в предыдущей.
После аннексии Крыма и начала агрессии на Донбассе многие украинцы оказались фигурантами уголовных дел о шпионаже в РФ, как правило сфабрикованных и закрытых для СМИ. Большинство из них — за редким исключением — остаются в РВ политзаключенными, украинские правозащитники добиваются их включения в списки на обмен.