Польша построит стену на границе с Беларусью стоимостью 350 млн евро
Сейм Польши принял решение о строительстве на границе с Беларусью стены для защиты от нелегальных мигрантов.
Об этом сообщает Politico.
Польша в августе уже начала строить забор с колючей проволокой для борьбы с наплывом мигрантов.
Новый план предусматривает строительство стены, установки камер и датчиков. Решение парламента разрешает строить без публичных тендеров и в случае необходимости экспроприировать частную собственность в обмен на компенсацию.
Читайте также: «Дети могли умереть». Польша обвинила белорусских силовиков в том, что они дают наркотики нелегальным мигрантам
Ориентировочная стоимость строительства составляет 1,6 миллиарда злотых (350 млн євро). Из них 115 млн злотых (25 млн євро) потратят на техническое оснащение стены. Средства будут выделяться из государственного бюджета.
По данным Пограничной службы Польши, с начала октября зафиксировано более 6000 попыток нелегального пересечения границы из Беларуси в Польшу. С начала сентября таких попыток зафиксировано более 18 тысяч.
Читайте также: Матч отбора на ЧМ-2022 Польша-Албания приостановили из-за бутылок, которыми забросали поляков — видео
В четверг, 14 октября, в МИД Польши вызвали поверенного в делах Беларуси Александра Чесновского после того, как польская полиция нашла тело мигранта возле границы.
В начале сентября Польша ввела чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов и начала строительство 150-километрового забора.
Литва и Латвия тоже сообщали о резком росте числа беженцев, в частности из Ирака и Афганистана, которые в последнее время регулярно пытаются попасть к ним с белорусской территории.
Позже появились данные о том, что к границе их организовано свозят силовики режима Александра Лукашенко.
В свою очередь сам диктатор заявил, что Беларусь не будет «защищать Европу от потока нелегальных мигрантов».
Страны ЕС связывают это решение с введенными против него санкций, а также с поддержкой лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской и протестного движения в стране против сфальсифицированных выборов в августе 2020 года.