Голос Кремля. Газпром готов увеличить поставки в Европу и заключить новые контракты — Песков
Газпром готов к увеличению поставок газа в Европу и заключении новых контрактов с европейскими потребителями.
Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.
При этом он обратил внимание на сложности с закачкой газа в подземные хранилища в Европе.
«Подземные хранилища невозможно закачать за несколько дней, просто открыв вентиль на полную. Есть технологическая скорость закачки. Если закачивается она за 30 суток, вот за 30 суток она и будет закачиваться или за 60, или за 90. Точно не знаю. Но ее нельзя закачать, грубо говоря, за 5 суток, за неделю. И по всем расчетам у них не получится сейчас закачать», — сказал Песков.
«Можно ли взять газ больше у Газпрома и закачать? Можно. Газпром готов. Более того, он сейчас уже все дополнительные заявки выбрал», — заявил представитель Кремля.
«Готов ли Газпром дальше заключать контракты? Газпром заинтересован в этом. Потому что наши потребители в Европе — это наши главные партнеры. И Газпром при любых обстоятельствах всегда доказывает свою надежность», — добавил Песков.
Он подчеркнул, что Газпром полностью выполняет свои обязательства, и «ни у кого нет абсолютно никаких претензий».
Читайте также: Ультиматум Газпрома. Хотите транзит газа через Украину, заставьте Европу увеличить закупки — Кремль ответил Белому дому
В то же время, закачка природного газа в используемые Газпромом хранилища северо-западной Европы за газовые сутки 25 сентября достигла максимального уровня за последние почти два месяца (с 29 июля).
Идет закачка в три ПХГ: в Германии Реден (заполнено на 5,45%) и Йемгум (доля Газпрома заполнена на 66,76%), Бергермеер (25%) в Нидерландах. В то же время не ведется ни закачка, ни отбор из хранилищ Хайдах (18,4%) в Австрии и Катарина (43,54%) в Германии.
В целом по Европе, по итогам газовых суток 25 сентября, уровень запасов газа в подземных хранилищах достиг 73,48%. Это на 15,38% ниже среднего показателя за последние пять лет.
В сентябре темпы закачки газа в ПХГ находятся примерно на уровне среднемноголетних значений, однако этого недостаточно для доведения запасов в ПХГ до уровня, хотя бы близко соответствующему показателю прошлых лет.
Спотовая цена газа в Европе после рывков в сторону $1000 за тысячу кубометров и резких отскоков в настоящее время стабилизировалась выше $800 за тысячу кубометров.