Трудовой или гражданско-правовой договор: какой вариант выбрать работнику?
Работодатель предлагает вам заключить гражданско-правовой договор вместо трудового? Давайте разберемся, чем они отличаются и как не ошибиться в выборе.
Что такое трудовой договор?
Трудовой договор — это соглашение между наемным работником и работодателем. Последним может быть компания, ФЛП и даже физическое лицо, которое нанимает водителя или няню.
По трудовому договору вы обязуетесь выполнять работу, указанную в договоре, а работодатель — выплачивать за это заработную плату и обеспечивать достойные и безопасные условия труда, предусмотренные законодательством о труде. Вам должны предоставить рабочее место, оборудование, средства индивидуальной защиты и тому подобное.
Важно! Трудовой договор регулирует процесс выполнения работы по определенной специальности, квалификации или должности, а также требует соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.
С одной стороны, наемный работник зависит от работодателя. Если вы хотите взять отпуск, остаться дома по семейным обстоятельствам, пойти к врачу в течение рабочего дня — вы должны получить разрешение руководителя.
С другой — работник имеет ряд социальных и трудовых гарантий:
● Регулярная оплата труда — как минимум дважды в месяц,
● Нормированное рабочее время,
● Больничные,
● Оплачиваемые выходные и отпуска,
● Защита от незаконного увольнения и т. д.
Больше о преимуществах задекларированного труда читайте в статье «Задекларированный труд = трудовые и социальные права».
Что такое гражданско-правовой договор?
По гражданско-правовому договору (соглашению) нет ни работодателей, ни работников. Есть исполнитель, который обязуется выполнить определенную работу или оказать услугу, и заказчик, принимающий работу и оплачивающий ее.
Такие взаимоотношения могут заключаться между любыми юридическими или физическими лицами и регулируются Гражданским кодексом Украины. На них не распространяется действие трудового законодательства.
Предметом договора является конечный результат, а не процесс его достижения. Обе стороны — независимые и равноправные. Заказчик не должен заботиться об условиях труда, предоставлять рабочее место и оборудование, оплачивать больничные. Исполнитель самостоятельно организует работу и несет ответственность за ее своевременное выполнение.
Размер вознаграждения и срок оплаты определяются соглашением сторон, а не законодательством.
Как правило, гражданско-правовой договор заключается для выполнения разовых, а не систематических работ.
Как избежать подмены трудовых отношений гражданско-правовыми?
Напомним: между работником и работодателем всегда заключается трудовой договор. Тогда как гражданско-правовой договор заключается с независимым подрядчиком.
Чтобы отличить трудовые отношения от подрядных, поинтересуйтесь, с какой целью с вами заключают договор?
Нужно выполнить определенный объем работ? И вы, как исполнитель, обязуетесь передать заказчику результат работы и делаете все самостоятельно? В таком случае смело заключайте один из гражданско-правовых договоров: договор подряда, договор о предоставлении услуг или другой.
Или же речь идет о систематическом выполнении обязанностей, относящихся к конкретной должности, специальности или трудовой функции в деятельности компании, да еще и с присутствием на рабочем месте по определенному графику? При этом работодатель организует процесс работы, дает указания и контролирует выполнение? В таком случае это трудовые отношения между работником и работодателем.
Кроме того, вы являетесь наемным работником, если:
● выполняете работу в интересах одного лица или организации,
● пользуетесь оборудованием, материалами и помещением заказчика,
● после выполнения задания ваша трудовая деятельность продолжается,
● получаете фиксированное вознаграждение за процесс работы, а не за результат,
● должны получать разрешение на отгулы и отпуска.
Проверьте с помощью контрольного списка, подпадает ли ваша деятельность под определение «трудовые отношения».

Возьмем для примера работу продавца в магазине или официанта в ресторане. Могут ли они измерить объем своей работы в виде конкретных величин и отобразить их в акте приема-передачи? Нет, поскольку их работа предполагает выполнение обязанностей по штатной должности, на территории работодателя, по определенному графику. Очевидно, что продавец и официант не являются самостоятельными подрядчиками. Следовательно, работодатель должен заключить с ними трудовой договор. Обо всех тонкостях оформления работников читайте тут.
В то же время, если вас привлекают как постороннее лицо, скажем, для создания сайта организации или проведения занятий английским дважды в неделю (и это не языковые курсы), можете на законных основаниях заключать гражданско-правовой договор.
Подробнее о разнице между трудовым и гражданско-правовым договорами смотрите в инфографике.

За дополнительной информацией обращайтесь в Государственную службу Украины по вопросам труда.
Кампания «Виходь на світло!» реализуется при поддержке проекта «На пути к безопасному, здоровому и задекларированному труду в Украине», который финансируется ЕС и исполняется Международной организацией труда.
