Выгорание на работе и в бизнесе. Бросить всё или продолжать?
Нет ни одного человека, который бы не сталкивался с личным выгоранием. Ведь человек — это живой организм, который взаимодействует с окружающим его миром и между ними происходит постоянный обмен энергией.
Что такое выгорание?
Когда речь идет о выгорании, то первое, что приходит в голову — человек устал. Если устал, то значит необходимо отдохнуть и прийти в норму. Но такое правило касается лишь физической усталости, с которой человек сталкивается буквально каждый день.
Но ведь есть еще один вид усталости — ментальный, или выгорание. Вся проблема здесь заключается в том, что наш мозг поглощает слишком много информации и тратит много энергии. Бесконечный поток информации, расход энергии и стресс приводят к выгоранию.
С другой стороны получается, что выгорание — это всего лишь неудовлетворенная потребность. Человек формулирует желания, пытается их осуществить, но у него не получается. Вот и происходит выгорание. По сути своей, это неспособность грамотно пользоваться ресурсами, которые у нас есть: 24 часа в сутках, физическая, эмоциональная, ментальная энергии, здоровье, комфорт.
Что приводит к выгоранию?
Как уже выяснили, выгорание чаще всего происходит в том случае, когда организм чего-то требует, но не получается удовлетворить эту потребность. Чаще всего это происходит потому, что человек не знает своих потребностей. Помимо этого дополнительное воздействие оказывает на нас фрустрация, — ее люди испытывают, когда необходимо приложить побольше усилий.
В целом, то что происходит сегодня с человечеством, было описано китайским мыслителем еще до нашей эры Сунь-цзы:
«Мы не знаем себя»;
«Мы не знаем людей»;
«Мы не понимаем как выглядим в глазах других людей».
Миллионы лет люди работали, потому что ими двигал банальный страх перед голодом. Люди постоянно находились в движении. Так устроено природой — наши мышцы только тогда чувствуют себя хорошо, когда они напряжены. А наше тело должно постоянно находиться в состоянии противодействия давлению и гравитации — так мы ощущаем себя живыми. Ведь не зря говорят, что мы рождены для борьбы. Заметьте, что во время войны у людей нет никаких неврозов — им просто некогда. Они появляются лет через 5−7 после войны.
Получается, у человека происходит выгорание по нескольким причинам:
- не знает, как удовлетворить свои потребности, так как сбит его «прицел» для постановки и достижения целей в жизни;
- не знает, какие ему нужны блага для лучшей жизни;
- не двигается — лень без каких-либо оправданий.
Как побороть выгорание на работе и в бизнесе?
Самое главное, что важно запомнить: нельзя убегать от проблем и искать того, кто их решит. Каждый человек сам является творцом своей жизни и ею нужно смело управлять. Иначе можно стать тем человеком, на которого все внезапно сваливается.
Все, что нужно сделать в такой момент — правильно распределить силы, необходимые для личной удовлетворенности. Ведь наши желания базируются на трех основных вещах: выжить, продолжить свой род, социализироваться.
Второе, что поможет избавиться от выгорания — честность с собой. Обычно, люди строят из себя тех, кем не являются и носят разнообразные «маски». Нужно перестать это делать, а честно признаться себе в своих желаниях.
Следующий шаг — это дисциплина. Секрет успеха заключается не в том, чтобы читать аффирмации и мотивироваться. Нужно себя дисциплинировать, выстроить порядок реализации своих желаний, прописать четкий план действий и следовать ему. В процессе он может меняться, но главное — не останавливаться и помнить о конечном результате. Как говорит Брюс Ли: «Дисциплина — это отсечение лишнего». При этом дисциплина всегда присутствует внутри каждого человека и лишняя мотивация ему не нужна.
Читайте также:

Оксана Лещенко Зачем компании счастливые сотрудники?
Если есть проблемы с дисциплиной и чувство персонального дискомфорта, это значит, что неправильно поставили цель. А если появляются эмоциональные, ментальные и физические проявления — нарушена технология жизни. То есть, не соблюден баланс между человеком и окружающей его средой. Необходимо пересмотреть свой образ жизни и мышления.
Для этого, в первую очередь, стоит узнать себя получше и понять свои желание и настроения, затем — познакомиться поближе с внешним миром и узнать его устройство. Все это сформулирует корректную технологию жизни и наладит все процессы. И главное всегда помнить — жизнь конкретного человека только в его руках и никто не может делать выбор вместо него.