«Закон об олигархах — популистский». Что может сделать деолигархизацию действенной — Гарань
Принятый Верховной Радой законопроект о деолигархизации — популистский, считает Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии, и добавляет, что президент Украины Владимир Зеленский может использовать документ для политического давления.
«Я принадлежу к числу тех, кто считает, что закон, во-первых, популистский. [Он предназначен для того], чтобы влиять на людей и на некоторую часть западной аудитории, мол, Зеленский ведет борьбу с олигархами. Второе — это элемент усиления своих позиций и политического давления. К сожалению, это больше из сферы пиара и видосиков», — отметил Гарань в эфире Радио НВ.
Для реальной борьбы с олигархами, убежден политолог, нужно обеспечить работу Антимонопольного комитета и проведение судебной реформы.
Верховная Рада 23 сентября приняла законопроект о деолигархизации во втором чтении и в целом — его поддержали 279 депутатов.
10 сентября глава Верховной Рады Дмитрий Разумков направил законопроект в Венецианскую комиссию. Ранее омбудсмен Людмила Денисова заявила, что некоторые нормы документа не соответствуют Конституции, а его принятие может нарушить права человека. Оппозиционные фракции также призвали обратиться в Венецианскую комиссию. Вывод комиссии ожидается в декабре.
Слушайте подкаст на эту тему
Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое одновременно соответствует по меньшей мере трем из следующих признаков:
1) принимает участие в политической жизни;
2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;
3) является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом О защите экономической конкуренции и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
4) подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является) превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).
Читайте также: