В самом сердце Галактики. Hubble сфотографировал яркое звездное скопление в созвездии Змееносца
Новый снимок телескопа Hubble демонстрирует ослепительное множество звезд, которые в буквальном смысле заполоняют весь кадр.
Это почти сферическое скопление звезд ESO 520−21 (также известное как Palomar 6) расположено недалеко от центра Млечного Пути, где межзвездный газ и пыль затрудняют наблюдения.
Оно находится на расстоянии 19 тысяч световых лет от Земли. Несмотря на то, что скопление неоднократно изучалось, некоторые важные параметры, такие как расстояние до него, возраст и металличность, до недавнего времени оценивались лишь очень приблизительно. Обзор затрудняет местонахождение ESO 520−21 — недалеко от центра Млечного Пути, где газ и пыль поглощают звездный свет.
Межзвездное поглощение влияет на некоторые длины волн света больше, чем на другие, изменяя цвета астрономических объектов, заставляя их казаться более красными, чем они есть на самом деле.
Астрономы называют этот процесс «покраснением», и это делает определение свойств шаровых скоплений вблизи галактического центра, таких как ESO 520−21, особенно трудным.
ESO 520−21 находится в созвездии Змееносца, недалеко от небесного экватора. Змееносец был одним из 48 созвездий, включенных в сочинения египетского астронома II века Птолемея, все они входят в число 88 созвездий, официально признанных сегодня Международным астрономическим союзом.
Ранее НВ писал, что недавно телескоп Hubble сделал уникальный снимок мощного звездного взрыва. Звезда AG Carinae, которая находится на расстоянии 15 000 световых лет от нас, выбрасывает колоссальные количества материала в пространство вокруг себя, освещенное собственным светом звезды.
Гибель массивной звезды в созвездии Киля уже назвали «одним из самых красивых финалов во Вселенной».
Звезду AG Carinae классифицируют как светящуюся голубую переменную звезду — это одни из самых ярких и массивных звезд в галактике. Эти чрезвычайно редкие звезды очень горячие и яркие, а их продолжительность жизни намного короче, чем у других — всего несколько миллионов лет.
AG Carinae, масса которой примерно в 55−70 раз превышает массу Солнца, уже существует несколько миллионов лет и нестабильна. Ее яркость довольно сильно колеблется из-за противоборствующих сил: давления излучения, которое толкает наружу, и силы тяжести, которая стремится сжать звезду внутрь.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00