Далеко забрались. Ученые обнаружили следы самой северной охоты на мамонта
Эксперты подтвердили, что древние охотники на мамонтов жили на острове Котельный, у побережья Якутии, в 990 км к северу от Северного полярного круга.
Их инструменты для разделки мяса были найдены рядом с несколькими костями вымерших шерстистых мамонтов.
Ученые восстановили 70% скелета одного палеолитического мамонта, которого убили эти выносливые люди.
«Мамонта зарезали люди. Обнаружено большое количество обработанных костей и фрагментов бивней. Это уникальное событие для арктической и мировой археологии», — сказал Александр Кандыба, старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.
«На позвонке есть линейные порезы, следы рубящих ударов. Для разделки люди использовали самые разные инструменты», — добавил он.
Этот северный форпост позволяет ученым узнать не только то, что человек покорил такие северные широты, но и то, как он существовал. «Мы говорим о самом северном человеческом поселении в эпоху палеолита», — говорит Александр Кандыба. «В частности, теперь мы знаем, как они зарезали мамонта», — отметил он.
Доктор Альберт Протопопов, заведующий отделом мамонтовой фауны Академии наук Якутии, сказал, что 70% недавно обнаруженного мамонта было собрано. Обнаружено большое количество фрагментов клыков, свидетельствующих о переработке останков животного.
«На данный момент Таба-Юрях — это самое северное из известных мест существования человека в эпоху палеолита», — подтвердил он.
Котельный — крупнейший из островов Новосибирского архипелага, который омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Здесь были найдены останки шерстистых мамонтов. Однако в то время, когда древние люди населяли этот регион, он был соединен с материком, и климат на севере был мягче, чем сейчас. Сейчас постоянного населения на острове нет.
В настоящее время готовится полный отчет в научном журнале о захватывающих новых находках, который будет включать свидетельства поселения здесь людей.
Ранее НВ писал, что международная исследовательская группа проследила удивительный путь арктического мамонта, который за свои 28 лет успел преодолеть расстояние, достаточное для того, чтобы дважды обогнуть Землю.
Авторы работы проанализировали 17000-летнюю окаменелость из Музея Севера Университета Аляски и доказали, что мамонты путешествовали на огромные расстояния.
Создав и изучив изотопные данные в бивне мамонта, они смогли сопоставить его движения и диету с изотопными картами региона.
«Неясно, был ли это сезонный мигрант, но он затронул некоторые серьезные проблемы. В какой-то момент своей жизни он посетил многие районы Аляски, что довольно удивительно, если подумать, насколько велика эта территория», — сказал исследователь из Университета Аляски в Фэрбенксе Мэтью Вуллер, старший соавтор статьи.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00