Еще рано. Судья в США отказалась считать искусственный интеллект изобретателем
Судья США постановила, что искусственный интеллект не может получить патент на свои творения, отметив в документе, что такая привилегия предоставляется людям.
Судья окружного суда Леони Бринкема поддержала решение патентного ведомства США отклонить заявки, поданные от имени «творческой машины» под названием DABUS.
Бринкема вынесла постановление, в котором говорится, что «мы даем однозначный ответ — нет на вопрос о том, может ли машина искусственного интеллекта квалифицироваться как изобретатель».
«По мере развития технологий может наступить время, когда искусственный интеллект достигнет уровня сложности, который может удовлетворить общепринятые представления об изобретательстве. Но это время еще не пришло, и, если оно наступит, Конгресс должен будет решить, как он хочет расширить сферу патентного права, если вообще хочет», — говорится в постановлении Бринкема.
Стивен Талер подал заявку на патенты от имени своей машины DABUS в 2019 году только для того, чтобы чиновники США пришли к выводу, что ИИ не соответствует требованиям, поскольку это не физическое лицо, согласно судебным документам.
«ИИ придумал изобретение, а не я, поэтому было бы неточно указывать меня как изобретателя», — сказал Талер.
Одно из предполагаемых изобретений касалось светового маяка, который мигает для привлечения внимания, а второе — контейнера для напитков, «основанного на фрактальной геометрии».
Бринкема сказала в постановлении, что закон позволяет «отдельным лицам» владеть патентами, и только люди, а не машины, подпадают под эту категорию. Адвокат Талера Райан Эбботт, возглавляющий проект «Искусственный изобретатель», сказал, что они подадут апелляцию на это решение.
«Мы считаем, что включение ИИ в список изобретателей соответствует как формулировкам, так и цели Закона США о патентах. Это решение запрещает охрану изобретений, созданных с помощью искусственного интеллекта, и расходится с недавними выводами Федерального суда Австралии», — сказал Эбботт.
В июле судья в Австралии встал на сторону Талера в судебной тяжбе за получение патента на DABUS под эгидой Закона о патентах этой страны.
Ранее НВ писал, что американские военные тестируют экспериментальную сеть искусственного интеллекта, задачей которой является определение вероятных будущих событий за несколько дней до того, как они произойдут.
Эта серия тестов называется Global Information Dominance Experiments (GIDE), и они объединяют данные из огромного количества источников, включая спутниковые снимки, разведывательные отчеты, датчики в поле, радары и многое другое.
Идея состоит в том, чтобы предвидеть действия других стран заблаговременно, а это означает, что сдерживающие факторы и меры предосторожности могут быть приняты до начала боевых действий или до того, как боевые действия могут усилиться.
На самом деле, логические допущения не так велики, как вы могли подумать — если, например, идет подготовка к выходу подводной лодки из порта, то совершенно очевидно, что она уже выходит в море. В чем действительно помогает ИИ, так это в использовании машинного обучения для обнаружения и сопоставления всей этой информации намного быстрее, чем это могут сделать люди.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00