Нож в спину экологии. «Чистый» голубой водород на самом деле хуже газа и угля?
Исследователи Корнельского и Стэнфордского университетов утверждают, что производство и сжигание голубого водорода может нанести климату больше вреда, чем сжигание ископаемого топлива.
Недавно ООН опубликовала большой отчет, в котором бьет в колокол: пагубное влияние человека на климат — это «констатация факта». За последние 40 лет средняя температура на Земле росла намного быстрее, чем за любой сопоставимый период предыдущих 2000 лет. Тепловые волны, с которыми мы вынуждены мириться все чаще, первый в истории дождь в Гренландии, постоянное таяние ледников — природа постоянно сигнализирует человечеству, что тянуть уже некуда и климатические проблемы нужно решать прямо сейчас.
Углекислый газ и его пагубное влияние на атмосферу Земли стало большой проблемой, на которую указывали все больше ученых. В 2015 году мир принял Парижские соглашения, главной целью которых было удержать рост средней температуры до 1,5 — максимум 2 °C. Одним из главных пунктов было сокращение концентрации углекислого газа в атмосфере.
Полностью ограничить его появление человечество не в силах: извержения вулканов, сгорание органических веществ в воздухе и даже газы животных являются естественными источниками углекислого газа в нашем мире. Однако и мы вносим существенную лепту в эту проблему, сжигая топливо для получения тепла, электроэнергии и поездок на работу.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00