Что задумал Путин. Три ключевых стратегических вектора России прямо сейчас
Россия проводит глобальную стратегию расширения своего влияния и подрыва либерального мирового порядка по трем ключевым векторам, утверждает в колонке на НВ экс-глава отдела политического планирования Госдепартамента США Анна-Мари Слотер.
Первый пункт стратегии РФ предполагает вмешательство в продолжающиеся конфликты для поддержки правительств или воинствующих сил, враждебных Западу, пишет бывшая американская чиновница.
«Например, президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера получает военную и политическую поддержку России. Взамен российским компаниям разрешено добывать там золото и алмазы. Точно так же в Ливии правительство России и его наемники, такие как группа Вагнера, поддерживают повстанческого генерала Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией, и врага признанного ООН правительства национального согласия. За это Россия получила доступ к нефтяному, транспортному и оборонному секторам Ливии», — приводит пример Слотер.
Другой аспект внешнеполитического влияния, который сейчас развивает Россия, — продажа оружия. В Юго-Восточной Азии РФ поставляет вооружение Камбодже, Индонезии, Лаосу, Малайзии, Мьянме и Вьетнаму, отмечает аналитик. Другим крупным рынком для Кремля является Ближний Восток.
«В 2017 году ОАЭ на Международной выставке вооружений и военной техники приобрели российского оружия на сумму более $700 млн. За последнее десятилетие Египет также увеличил свои закупки российского оружия. После того как в начале этого года администрация Байдена временно приостановила продажу оружия Саудовской Аравии, Королевство обратилось к России», — перечисляет список партнеров РФ в этой сфере экс-сотрудница Госдепартамента.
Третьим столпом глобальной стратегии России, по словам Анны-Мари Слотер, выступает поддержка бывших колоний в борьбе против их «имперских хозяев».
Читайте также:

Иван Верстюк Украина и Россия. Как Сурков и Володин учили Путина украинскому вопросу
«Например, в мае на встрече со своим коллегой из Сьерра-Леоне министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что „Россия и Советский Союз внесли решающий вклад в поддержку борьбы с колониализмом“. По словам Лаврова, сегодня Россия привержена принципу „африканским проблемам — африканское решение“ и поддерживает требования развивающихся стран о более широком представительстве в Совбезе ООН», — подчеркивает бывшая американская чиновница.
Чтобы противостоять подобной тактике Кремля, экс-глава отдела политического планирования Госдепартамента предлагает использовать мягкую силу в сочетании с усилением международного сотрудничества.