«Не имеют права жаловаться». Украинские мужчины страдают от домашнего насилия, но почти не обращаются за помощью
Около 6% мужчин в Украине переживали домашнее насилие в семьях во взрослом возрасте. Насильственные действия различного характера — от психологического давления до сексуальных домогательств — совершали в отношении них в основном родственники мужского пола, а также матери и партнерши.
Что говорит статистика
29 тыс. 511 — столько обращений относительно домашнего насилия поступило на Национальную горячую линию по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации в течение 2020 года. Такие данные приводит международная правозащитная организация Ла Страда — Украина. 95,7% всех обращений касались домашнего насилия.
Среди лиц, обращавшихся за помощью на горячую линию, 83,6% — это женщины, а 16,4% — мужчины. Больше всего обращений в целом, а это 3 тыс. 371, было зафиксировано в декабре, 3 тыс. 361 — в ноябре, меньше — 1 тыс. 590 — в марте 2020 года.

Репортер НВ Саша Горчинская обратилась в Национальную полицию Украины с запросом об официальной статистике о пострадавших от домашнего насилия мужчинах в 2019, 2020 годах и за 5 месяцев 2021 года. В ответ на этот запрос в Нацполиции предоставили данные, в которых указано только общее количество пострадавших, а также сколько из них составляют женщины и дети. Это свидетельствует о том, что отдельной статистики о пострадавших мужчинах нет — ее просто не ведут.
Таким образом, данные Нацполиции показывают, что за 2019 было зафиксировано 141 тыс. 814 обращений, из которых 139 тыс. 933 — это взрослые. Из них 133 тыс. 403 — женского пола. Соответственно, получается, что мужчин среди них — 6 тыс. 530 человек. В 2020-м эти данные составляли 208 тыс. 784 обращений от взрослых лиц, из которых 184 тыс. 088 — женщины, соответственно, 24 тыс. 696 — мужчины.
Весной 2021 года собственный опрос по этой теме решили провести в другой международной правозащитной организации — Amnesty International. Там решили сосредоточиться именно на мужчинах как на пострадавшей стороне. В апреле-мае 2021-го опросили всего 2 тыс. 16 мужчин в возрасте от 18 лет и старше со всей Украины за исключением временно оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей.
Опрос продемонстрировал, что 6% опрошенных мужчин пережили домашнее насилие после 16 лет. Кроме того, почти каждый четвертый украинец сообщил, что испытывал физическое насилие на улице во взрослом возрасте.
«Не так давно мы проводили исследования о гендерно обусловленном насилии на востоке Украины, и эти результаты показали, что в основном от такого насилия страдают женщины. В процессе работы над исследованием мы поняли, что нам не хватает данных и информации об опыте гендерно обусловленного насилия в жизни мужчин», — объясняет в комментарии НВ актуальность проведения такого опроса именно сейчас директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.
«Мы опросили мужчин, от кого они больше видят угрозу физического насилия. 78% ответили, что от других мужчин. Они говорили и о незнакомых мужчинах на улице, и о полиции и других государственных силовых структурах и тому подобное. 9% опрошенных считают, что потенциальными агрессорками могут быть женщины», — комментирует результаты опроса директор Amnesty International в Украине. Эти данные касаются именно физического насилия вообще, вне дома.
Главная проблема — это не столько само отсутствие шелтеров, сколько недостаток информации о том, действительно ли они нужны мужчинам-пострадавшим и в каком количестве
Что же касается собственно домашнего насилия, то потенциальными обидчиками дома респонденты также преимущественно называли именно других мужчин: отца, отчима, партнера своей матери. То есть старшего мужчину, который есть в семье. Что касается женщин, здесь опрошенные называли теми, кто совершает домашнее насилие, в том числе мать, мачеху или партнершу отца.
Как примеры психологического домашнего насилия респонденты чаще всего отмечали угрозы и унижения — 87%, безосновательные запреты и контроль — 63%. Около половины опрошенных — то есть 48% — вспомнили о запрете общаться с друзьями как пример психологического насилия, пережитого в детстве. Наиболее распространенными примерами экономического домашнего насилия считают лишение жилища, одежды, документов, денежных средств, личных вещей — это 74% опрошенных, а также запрет работать или учиться. Или же — и наоборот, принуждение к труду с помощью запугиваний, физической силы и тому подобное.
В Amnesty International спрашивали мужчин также и о насилии в браке — о различных его видах, а не только о насилии физическом. 15% опрошенных мужчин ответили, что сталкивались с домашним насилием, находясь в отношениях с женщиной — не обязательно в официальном браке.

82% мужчин в возрасте 35-54 года отметили, что считают домашнее насилие совершенно не оправданным и считают, что этого вообще не должно быть. Однако 11% опрошенных склонны считать, что состояние алкогольного опьянения может быть оправданием для домашнего насилия. Интересно, что чаще всего такое отмечали старшие мужчины в возрасте от 65 лет.
Менее 10% респондентов среди причин оправдания домашнего насилия отмечали трудную ситуацию с деньгами, ревность, а также трудности на работе. Подавляющее большинство опрошенных Amnesty International — это 86% — согласились, что человек в браке имеет право отказать в половом акте своему мужу или жене из-за усталости или отсутствие такого желания.
«Если мы говорим о детях до 16 лет, то 45% из опрошенных нами сталкивались с домашним насилием именно со стороны мужчин. И 32% — от женщин. То есть все равно видим четкую особенность, явное преимущество в том, что насилие в отношении мужчин чаще совершают именно другие мужчины», — добавляет Покальчук.
17% в детстве столкнулись с ситуациями лишения жилья, личных вещей, одежды, средств — такие действия совершали другие члены семьи. 4% имели опыт нежелательных сексуальных прикосновений или сексуальных домогательств со стороны членов семьи.
Потенциальными обидчиками дома респонденты также преимущественно называли именно других мужчин: отца, отчима, партнера своей матери. То есть старшего мужчину, который есть в семье
«Благодаря этому опросу мы также определили, что многие опрошенных вообще не узнают проявления домашнего насилия по отношению к себе. То есть когда мы спрашивали, переживали вы насилие — говорят, что нет. А когда начинаешь уточнять, например, били ли тебя ремнем, давали ли тебе пощечину — оказывается, что да», — комментирует этот момент Оксана Покальчук.
Экспертка напоминает: во время локдаунов, связанных с распространением коронавирусной инфекции, уровень домашнего насилия в мире в целом, как и в Украине в частности — увеличился. Соответственно, вырос он и в отношении мужчин тоже.
Покальчук разбирает также и другую проблему — отсутствие специализированных шелтеров в Украине, в которых мужчины могли бы получить временное убежище. Однако говорит: главная проблема — это не столько само отсутствие шелтеров, сколько недостаток информации о том, действительно ли они нужны мужчинам-пострадавшим и в каком количестве. Ведь чтобы открыть такое заведение, необходимо сначала изучить спрос — узнать, на какое количество мест он мог бы быть рассчитан.
«Нам нужно иметь видение того, какими должны быть шелтеры — то есть стратегию и видение того, сколько должно быть мест и какими должны быть эти шелтеры. Стандарты ООН в этом — есть. Однако Украина их не соблюдает, ведь на данный момент у нас не хватает шелтеров и для женщин тоже», — говорит экспертка.
А что в Киеве
«В первом полугодии 2021 наше заведение предоставило 659 индивидуальных консультаций, из них 635 женщинам и 24 — мужчинам. Более 12 тыс. человек, среди которых около 5% — мужчины, было охвачено групповой работой, например тренинги, лекции и мастер-классы. Статистика 2021 отражает общую тенденцию услуг обращений в учреждения женщин и мужчин», — рассказывает в комментарии НВ Татьяна Бачек, директор Центра по делам семьи и женщин Деснянского района города Киева.

Среди полномочий упомянутого Центра — предотвращение и противодействие домашнему насилию и/или насилию по признаку пола. Здесь женщинам и мужчинам оказывают бесплатную помощь разного рода: практическую психологическую, социально-медицинскую, первичную юридическую, социальную, а также — возможность временного проживания в структурном подразделении Центра — Убежище для женщин, страдающих от насилия в семье. В Центре работают также и программы личностного развития, коррекций личности, терапевтические группы и тому подобное.
Татьяна Бачек говорит: если анализировать общее количество обращений в Центр за последние два года, выясняется, что мужчин, которые обращались сюда за помощью — до 5%. В основном это обращения за консультациями психолога. Нередко мужчины обращаются с косвенным запросом о домашнем насилии, и сами не осознают этого. Да, большинство обращений относительно домашнего насилия все же поступает от женщин, говорит Татьяна Бачек. В то же время добавляет, что это не является свидетельством того, что мужчины не страдают от домашнего насилия.
«Да, мужчины обращаются гораздо меньше. По мировой статистике и общей статистике Украины, именно женщины в большем количестве страдают от домашнего насилия. Однако стереотипно думать о том, что домашнее насилие — односторонняя проблема», — объясняет экспертка.
Если проанализировать обращения в Центр, выяснится, что чаще всего мужчины, обращающиеся за помощью, являются пострадавшими именно от психологического насилия. На втором месте — насилие физического характера. Наибольший процент пострадавших — со стороны своих партнерш, то есть жен или бывших жен. Меньше, но тоже немало тех, кто пострадал от насилия со стороны собственной матери, комментирует Татьяна Бачек. Это и одинокие мужчины, и семейные — в частности если поколения проживают в одной квартире.
Экспертка выделяет такие основные причины домашнего насилия в семьях как: неготовность к браку, в результате чего личные границы нивелируются уже на начальных этапах отношений, также — обесценивание партнера, отсутствие договоренностей и распределения семейных обязанностей. Причинами также могут быть рождение ребенка и изменения, связанные с этим, сексуальная дисгармония в отношениях, экономическая несостоятельность семьи, манипуляция детьми после развода, гиперопека со стороны матери и прочее.
Система и социум это воспринимают как оскорбление в адрес женщины, но ведь "женщин обижать нельзя". Конечно, нельзя. Но и мужчин оскорблять — тоже
«Культура "говорить друг с другом", проговаривать потребности и договариваться о приемлемых для обоих путях решения проблем у нас низкая», — говорит Татьяна Бачек.
Чтобы проработать эти вопросы с парами, Центр, в котором она работает, совместно с районным ЗАГСом начал несколько специальных программ. В частности это программа Семья: работа над ошибками для пар, которые находятся в конфликте или намерены расстаться, а также программа Счастливы вместе: ответственность обоих — для пар, которые только собираются пожениться.
«Интересный факт: на эти программы в свое время записывались мужчины и женщины в процентном соотношении 40% и 60%. Уровень сознания мужчин и женщин, о том, что над отношениями нужно работать обоим, все-таки растет», — комментирует историю с программами собеседница. И добавляет: массовой популярности эти программы не получили. В частности и потому, что семьи, которые уже на грани развода, часто слишком сильно «застревают» в обидах друг на друга и уже не слышат друг друга. А те, кто только планирует заключить брак, часто еще не слышат друг друга из-за чрезмерных эмоции и счастливой предсвадебной эйфории.
В Центре отмечают: даже тот небольшой процент пар, которые все-таки обращаются на эти программы, является очень ценным для них. Ведь это — уже работа на предупреждение насилия и его профилактику, работа по культивированию здоровой культуры отношений и ценности личности.
«По нашему мнению, уже в недалеком будущем работа с парами и с мужчинами станет более популярной и приемлемой. В первую очередь, для тех, кто за такой помощью обращается — независимо от пола. Потому что домашнее насилие может появиться в жизни каждого и каждой», — резюмирует Татьяна Бачек. Очень часто, говорит она, человек, который от такого насилия страдает, еще не имеет «фильтра» и просто это насилие не распознает.
«Не имеют права жаловаться»
Эксперты отмечают: едва лине самая главная проблема здесь — низкая цифра обращения мужчин в принципе. Такая проблема характерна не только для Украины, говорит Татьяна Бачек из Центра по делам семьи и женщин Деснянского района в Киеве. Мужчины, страдающие от домашнего насилия, часто выбирают не обращаться за помощью, потому что живут в плену стереотипных представлений: для них попросить помощи означает фактически признать себя «не настоящим» мужчиной.
«Плюс система и социум это воспринимают как оскорбление в адрес женщины, но ведь "женщин обижать нельзя". Конечно, нельзя. Но и мужчин оскорблять — тоже, — комментирует этот момент Татьяна Бачек. — Нужно учиться уважению и экологическому общению, выражению эмоций и разрешению конфликтов. Односторонние гендерные стереотипы, которые по факту дискриминируют мужчин, в Украине до сих пор очень популярны. Услышать их можно везде: и в семьях, и в школах, и в детсадах».
О стереотипе, что мужчины якобы «не имеют права жаловаться», также говорит и Анатолий Хомик, и.о. директора ОКУ Черновицкий областной центр социально-психологической помощи. Поэтому мужчины часто просто не признают, страдающих от домашнего насилия, или боятся, что их засмеют другие, если узнают, что кого-то обижает женщина.
Психологическое насилие со стороны женщин часто носит систематический характер — мужчина никак не может защититься, и, наконец, может совершить какие-то ответные действия физического характера
«Никто не хочет вызвать полицию в ответ на действия жены. Как-то я читал тренинг — это пять групп по 40 человек в каждой. Я спрашивал, вызвали бы они полицию, если бы их жена совершала такие действия по отношению к ним. Руки подняло только по два человека в каждой группе», — рассказывает Анатолий Хомик.
Именно низкое количество обращений, по мнению директора Amnesty International в Украине, не позволяет составить полноценную картину того, сколько на самом деле мужчин в Украине регулярно страдают от домашнего насилия. А значит — сколько из них нуждается в реальной помощи. Из-за этого невозможно просчитать точное количество мест в шелтерах.
Кто же на самом деле виноват
Анатолий Хомик раскрывает еще одну сторону проблемы. Говорит: бывало, что в их центр обращались женщины, которые позиционировали себя как пострадавшие от домашнего насилия, но потом оказывалось, что женщина — на самом деле обидчица, а не пострадавшая: «выяснялось, что она вызвала на мужчину полицию, даже когда ничего не случалось по сути: утром он идет на работу — все хорошо, вечером возвращается — ее уже нет, она в шелтере».
Сегодня Центр, в котором работает Анатолий Хомик, открыт только для женщин, но до 2017 года в нем могли проживать также и мужчины. Поэтому бывали такие ситуации, что в Центр обращались мужчины — именно после того, как их выгнали из дома и не пускали обратно.

«Бывало и такое, когда приходил мужчина с детьми — после того, как женщина оставила семью и ушла в неизвестном направлении, а мужчина не способен справиться с этими обстоятельствами самостоятельно», — добавляет Хомик.
По статистике, которую он приводит, 60% женщин совершают по отношению к мужчинам именно насилие психологического характера. Также это может быть насилие экономическое — например, попытки выселить мужчину из жилья. Часто усложнить ситуацию дополнительно может алкоголь. Мужчина приходит домой после того, как выпил, например, одну бутылку пива, а женщина вызывает полицию, объясняет эксперт из Черновцов, и жалуется, якобы у него проблемы с алкоголем. Или заставляет его поэтому не приходить домой вообще.
Мужчинам же часто проще ударить. Опять же, из-за воспитания — потому что их с детства «учат, что надо бороться», объясняет логику Анатолий Хомик: «Психологическое насилие со стороны женщин часто носит систематический характер — мужчина никак не может защититься, и, наконец, может совершить какие-то ответные действия физического характера». Поэтому важно вовремя остановить психологическое насилие, чтобы ситуация не зашла в тупик.
Читайте также: Более миллиона украинцев ежегодно становятся жертвами домашнего насилия
В продолжение этой же темы приводит свои данные и Татьяна Бачек. По ее словам, если анализировать последние десять лет, в течение которых на базе столичного Центра по делам семьи и женщин Деснянского района реализуется коррекционная программа работы с обидчиками, оказывается, что 99% обидчиков — то есть людей, которые направляются в центр ранее судами, а сейчас полицией — это мужчины. Но впоследствии, уже в процессе работы с психологами выяснялось, что на самом деле обидчиком в отношениях является другая сторона — то есть женщина. И такие случаи — не редкость.
«Больше таких консультаций было до 2018 года, когда мужчин в Центр направляла непосредственно полиция. Хотя были направления и обидчиц-женщин — это 1% от общего количества направленных полицией», — добавляет Татьяна Бачек.
Куда обращаться
- Национальная полиция: для вызова полиции набирать 102
- Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации — 0800500335 (с мобильного или стационарного) или 116 123 (с мобильного)
- Центр по делам семьи и женщин Деснянского района города Киева: (044) 518 73 72; 096485 05 38