Ответственное разведение: преимущества для животных и владельцев
Недобросовестное разведение собак и котов таит в себе куда более серьезные риски, чем эстетическое несоответствие стандартам породы. Оно ставит под угрозу здоровье питомцев и способствует увеличению популяции бездомных животных. Какие инициативы по поддержанию ответственного разведения существуют, и на что следует обратить внимание, приобретая питомца у заводчика?
Молодой породистый пес Лев (1 год 10 месяцев) обожает гулять с хозяйкой, узнавать новых людей и бегать в компании сородичей. Вот только он, бывает, устает после интенсивных игр — и вообще, несмотря на тщательный уход, его здоровье, увы, слабое. Впрочем, на старте история Льва и вовсе не предвещала ничего хорошего. «Я забрала Льва из приюта, когда ему было около 2 месяцев, — рассказывает владелица животного Ольга Куденко, эксперт по регуляторным вопросам компании Royal Canin Украина. — Как так получилось, что он оказался в приюте, я наверняка не знаю. Но волонтеры объяснили мне, что у щенка изначально были серьезные проблемы со здоровьем и дефицит веса. Я бы могла взять в приюте здоровое животное, но выбрала именно Лёву. Помню, когда я забирала его домой, удивилась тому, каким вялым и безучастным он был. На следующий день с утра мы были у ветеринарного врача. У Льва диагностировали острое обезвоживание и энтерит. Некоторое время он был на грани, врачи не обещали даже, что он выживет. Ежедневные капельницы, уход и правильное питание (я давала Льву специальный корм для собак с нарушением пищеварения Royal Canin Gastrointestinal) помогли вернуть животное к жизни».
«Сегодня это энергичный, жизнерадостный, подвижный пес. Но сложности со здоровьем остались, и весьма серьезные. Например, проблемы с дыханием в какой-то момент достигли поистине угрожающих масштабов: Лев не просто храпел, а буквально задыхался. Так что в феврале ему пришлось сделать операцию — пластику носа и нёба. Да и в целом, иммунитет у Льва слабый, мы постоянно сражаемся то с аллергией, то с кожными заболеваниями, то с воспалением кишечника. Он намного мельче других собак своей породы и весит чуть больше 9 кг (при норме 13−13,5 кг). Как мне пояснил ветеринар, скорее всего, Лев — продукт неудачного разведения. Говоря простым языком, его родители явно не соответствовали стандартам здоровья породы и передали своему потомку слишком много генетических поломок. Плюс ненадлежащий уход в первые, самые важные недели жизни. Я очень люблю Льва и не променяла бы его ни на какую другую собаку в мире. Но факт остается фактом: безответственное разведение наносит вред, подчас непоправимый».
Ответственное разведение снижает риски
По данным Клуба собаководства Великобритании (The Kennel Club), 31% щенков, купленных по объявлениям в Интернете, умирают или серьезно болеют в течение первого года жизни. Во многом это связано с недостатком знаний о грамотном разведении. Вот почему во всем мире все большее значение приобретают принципы ответственного разведения домашних питомцев.
Ирина Брусиловская, специалист по разведению домашних животных (питомник Kennel MY HAPPY TOY, FCI) отмечает: «Ответственный подход к разведению существенно повышает шансы получить здоровых физически и психически щенков, которые будут радовать своих владельцев долгие годы. Существует ряд обязательных и рекомендуемых тестов по здоровью, которые должны пройти будущие родители щенка. На сайте КСУ (Кинологический союз Украины) можно найти список ветклиник, которые проводят такие тесты и выдают соответствующие документы сертифицированного европейского образца. Я рекомендую будущим владельцам просить заводчика показать тесты, сделанные именно в одной из таких ветклиник. Это важно, ведь если у родителей не было обнаружено проблем со здоровьем и генетических неполадок, щенки с большой долей вероятности также будут здоровы.
Помимо этого, в понятие «ответственное разведение» также входит правильная социализация щенков. К примеру, существует миф, что йоркширские терьеры — это трусливые и шумные собаки. Как человек, который занимается этой породой уже много лет, могу вас уверить, что это совершенно не так! При правильном воспитании вы получите спокойное, уравновешенное, любознательное и в меру самостоятельное животное. Фундамент характера собаки закладывается в первые 7−8 недель — и профессионализм заводчика, который находится со щенком в этот период, играет тут решающее значение. Вообще же, каждый щенок должен пройти определенные этапы социализации со своей матерью и собратьями. Поэтому я считаю, что минимальный возраст для передачи щенка новым владельцам — это 3−4 месяца".
Приобретаем щенка: 5 важных моментов
Для того, чтобы питомец прожил с вами долгую и счастливую жизнь на радость всем членам семьи, важно соблюдать несколько правил при выборе щенка.
1. Определитесь с породой. Помимо чисто эстетических предпочтений, важно понять, насколько ваш образ жизни совместим с той или иной породой и сможете ли вы обеспечить животному благополучную жизнь. Ответьте себе на ряд вопросов. Сколько времени вы готовы выделять ежедневно на выгул/общение с собакой? Питомец должен быть активным или спокойным? Какого размера? Какие характеристики животного для вас предпочтительны? После того, как вы поймете ответы на эти вопросы, вам будет легче определиться с породой. Изучите максимум информации о выбранной вами породе, обязательно узнайте отзывы других владельцев.
2. Выберите заводчика. Очень важно подойти к этому вопросу ответственно. На сайте КСУ имеется перечень питомников/заводчиков в Украине по каждой конкретной породе. Это автоматически гарантирует, что щенки такого заводчика: а) имеют родословную, б) их осмотрел кинолог.
3. Посетите питомник, в идеале — несколько раз. Обратите внимание на обстановку, в которой живут животные, на маму щенка.
4. Пообщайтесь с заводчиком. Ответственный заводчик будет заинтересован в том, чтобы щенок попал в хорошие руки. Поэтому он будет задавать вам ряд вопросов, а также расскажет о том, как кормить и ухаживать за питомцем.
5. Документы на щенка. Заводчик обязан предоставить:
- щенячью метрику образца КСУ (она впоследствии будет заменена на родословную);
- ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработках против паразитов (блох, клещей и глистов).
Помимо этого, у щенка должен быть чип или клеймо.
А это дорого?
«Я не раз сталкивалась с тем, что люди опасаются обращаться к профессиональным заводчикам, дескать, в питомнике щенки очень дорогие, а мне нужен не суперпризер, а просто любимец-компаньон, — отмечает Ирина Брусиловская. — Действительно, животное с родословной из питомника с достойной репутацией не может стоить дешево. Вместе с тем, в питомнике часто можно приобрести щенка так называемого pet-класса по вполне демократичной цене. Животные pet-класса имеют недостатки, которые не позволяют им участвовать в выставках и разведении (например, неправильный прикус, неправильное положение хвоста), но при этом не угрожают здоровью и качеству жизни питомца».
Делать мир для домашних животных лучше
В компании Royal Canin знают, что питомцы делают нашу жизнь более радостной и насыщенной. В свою очередь, миссия компании заключается в том, чтобы делать мир для домашних животных лучше. И эта миссия выходит далеко за рамки производства сбалансированных рационов для собак и кошек.
Программа Royal Canin PROactive ориентирована на профессиональных заводчиков собак и котов. Инициатива пропагандирует ответственный подход к разведению и содержанию животных, помогает заводчикам правильно и рационально организовывать свою работу и налаживать конструктивные отношения с владельцами. Все вместе это повышает уровень здоровья и благополучия собак и котов в целом. Помимо этого, PROactive помогает уменьшать количество бездомных животных, ведь нередки случаи, когда животные оказываются на улице по причине безответственности людей.
В Украине программа Royal Canin PROactive реализуется через такие инициативы и сервисы:
- Платформа для ведения племенной деятельности ROYAL START, на которой можно отслеживать рост и развитие каждого новорожденного щенка и котенка.
- Вебинары и конференции об ответственном разведении и отношении к животным с ключевыми экспертами отрасли: ветеринарными врачами, специалистами по генетике и селекции. Такие мероприятия повышают уровень осведомленности и ответственности заводчиков. А грамотный подход к разведению обеспечивает закладку фундамента здоровья будущих щенков и котят еще на этапе планирования беременности.
- Специальная литература о разведении и гигиене питомника.
- Программа «Здоровый старт» для новых владельцев щенков и котят помогает повысить осведомленность о важности сбалансированного питания для здоровья и благополучия питомца.
Удачный старт
Сервис ROYAL START — это уникальная инновационная платформа, которая позволяет облегчить и структурировать работу заводчика и сделать более прозрачными отношения с владельцем. ROYAL START был запущен в августе 2018 г. во Франции. Сегодня это веб-приложение доступно и в Украине.
«Я узнала о ROYAL START на одном из вебинаров по ответственному разведению, организованному Royal Canin совместно с КСУ, — делится Виктория Ревенко, владелица питомника Weiss Gelb oder Grau. — Вообще, должна сказать, что все мероприятия в рамках программы PROactive невероятно полезны как опытным заводчикам, так и новичкам. Ну а ROYAL START стал настоящим технологическим прорывом! В этом приложении у меня, как у заводчика, имеется персональный профиль. В него я заношу информацию обо всех своих собаках: об их здоровье, потомстве, содержании. Это действительно невероятно удобно. К примеру, когда я заношу дату течки какой-то из собак — программа тут же определяет дату следующей течки. И если в обозначенный период течка почему-то не началась — приложение выдает мне напоминание и рекомендацию проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Также я заношу в ROYAL START информацию обо всех медицинских проверках, которые проходят мои животные: от генетических тестов до, скажем, УЗИ сердца и щитовидной железы. Впоследствии я могу поделиться информацией из профиля с потенциальным владельцем — и он сможет сам увидеть состояние здоровья животного.
В ROYAL START есть сведения и о каждом помете: родословная до 7 колена, информация о вязках и родах матери, весе и физическом состоянии каждого щенка, о том, как он развивался.
Я советую всем будущим владельцам интересоваться у заводчика, как часто он вяжет своих собак (эти сведения также есть в ROYAL START). Да, официально собак крупных пород (как, например, русские борзые, которыми я занимаюсь) можно вязать с 18 месяцев. Однако на практике к этому возрасту еще сложно сказать, как собака будет развиваться в дальнейшем. Поэтому первые пометы мы получаем в 2−3 года. А с учетом того, что следующую вязку рекомендовано планировать не ранее, чем через 2 года после предыдущей, это означает 3−4 помета за всю жизнь суки. Именно такой подход позволяет получить наиболее здоровое потомство и сохранить при этом здоровье матери.
Я очень рада наблюдать, какие позитивные перемены в области разведения происходят в нашей стране в последние годы. Сегодня все больше и больше моих коллег придерживаются стандартов ответственного разведения — и в конечном итоге, от этого выигрывают и сами заводчики, и владельцы, и самое главное — домашние животные!"
Авторы — Наталья Кирьянова, Ольга Коваль