Завораживает. Ученые впервые сняли на видео глубоководного прозрачного осьминога
Редкого осьминога, у которого сквозь прозрачное тело видны внутренние органы, сумели сфотографировать ученые в глубинах Тихого океана.
Морские биологи заметили неуловимого стеклянного осьминога (Vitreledonella richardi) во время 34-дневной экспедиции у отдаленных островов Феникс, архипелага, расположенного более чем в 5100 км к северо-востоку от Сиднея, Австралия.
Как и другие полупрозрачные существа, такие как стеклянные лягушки и некоторые гребешки, Vitreledonella richardi почти полностью прозрачны, и только их цилиндрические глаза, зрительный нерв и пищеварительный тракт кажутся непрозрачными.
Экипаж экспедиции сообщил о двух встречах со стеклянным осьминогом — впечатляющее количество, учитывая, что ранее было так мало видео с этими головоногими моллюсками, что ученым приходилось узнавать о них, изучая их куски в содержимом кишечника хищников.
https://www.youtube.com/embed/FIe2zG_I4ro
Vitreledonella richardi были впервые описаны в 1918 году. Мало что известно об этих головоногих, за исключением того, что они живут в тропических и субтропических областях в глубинах океана в мезопелагической, или сумеречной зоне, на глубине от 200 до 1000 м под поверхностью, а также в батипелагической, или полуночной зоне, от 1000 до 3000 м ниже поверхности.
Стеклянный осьминог был замечен экспедицией на борту исследовательского судна Falkor, которое снарядил Schmidt Ocean Institute, некоммерческий операционный фонд, основанный Венди и Эриком Шмидтом, бывшим генеральным директором Google. В экспедиции также приняли участие ученые из Бостонского университета и Океанографического института Вудс-Хоул.
Во время экспедиции, завершившейся 8 июля, команда морских ученых обнаружила несколько видов морских животных на девяти ранее неисследованных подводных горах. В работе им помогал робот SuBastian, который оснащен камерой высокого разрешения и инструментами для сбора проб.
За время экспедиции аппарат совершил двадцать одно погружение общей продолжительностью 182 часа — и за это время ему дважды повезло встретить и запечатлеть на видео стеклянного осьминога Vitreledonella richardi.
SuBastian также сделал кадры с китовой акулой (самой большой живой рыбой в мире) и длинноногим крабом, крадущим рыбу у другого краба.
«Океан таит в себе чудеса, о которых мы даже не догадывались», — говорится в заявлении Венди Шмидт.
Ранее НВ писал, что осьминоги бьют рыбу во время совместной охоты. Головоногие делают это в первую очередь из практических соображений. Но иногда эти подводные тычки кажутся проявлением злобы.
В общей сложности исследователи задокументировали восемь отдельных событий, в которых можно было увидеть, как осьминоги бьют рыбу. Они произошли в Красном море в период с 2018 по 2019 год у берегов Израиля и Египта. Авторы пишут, что осьминоги выполняли «быстрое, взрывное движение одной рукой, направленное на определенного партнера-рыбу, которое мы сравнили с ударами кулаком».
«Эти многочисленные наблюдения с участием разных осьминогов в разных местах предполагают, что нанесение ударов служит конкретной цели в межвидовых взаимодействиях», — говорится в документе.
«Активные тычки требуют сравнительно небольших расходов энергии со стороны актора (то есть осьминога), — пишут ученые, — но моментально влияют на цель». По их мнению, это позволяет головоногим удерживать порядок среди рыб и управлять их движением.