Все стало гораздо проще. В Украине действуют новые правила покупки валюты и драгметаллов
НБУ продолжает валютную либерализацию. Регулятор упростил покупку валюты, драгметаллов, а также инвестирование в ценные бумаги. Рассказываем, что именно изменилось.
Покупка и продажа валюты по безналу
Физическим лицам разрешено покупать наличную иностранную валюту за безналичную гривню.
Раньше для покупки валюты необходимо было нести в кассу банка наличные — то есть, зачастую, сначала снимать гривни (и терять на комиссии по обналичиванию). Теперь валюту можно купить, просто расплатившись банковской картой в терминале банковской кассы.
Также теперь можно продать безналичную валюту, а полученные средства в гривне зачислить на свой карточный счет.
Покупка золотых и серебряных слитков
Банковские драгметаллы теперь тоже можно покупать за безналичные средства. В том числе, через интернет-магазины, сайты банков и мобильные приложения.
Это упростит жизнь покупателям и тем, что не придется подтверждать легальный источник наличных средств на покупку драгметаллов, как раньше — ведь деньги на счету уже идентифицированы банком.
Покупка акций зарубежных компаний
Украинцы смогут инвестировать в зарубежные акции через украинских же брокеров — но не более чем на 200 тыс. евро в год.
До принятых Нацбанком изменений физлица в рамках того же лимита в 200 тыс. евро в год могли покупать ценные бумаги либо напрямую через иностранного брокера, либо через компании по управлению активами.
То есть, теперь при инвестиции в иностранные финансовые инструменты резидент-торговец будет действовать как брокер (за счет физлица-покупателя).
Средства в иностранной валюте будут переводиться с текущего счета гражданина в банке на текущий счет торговца, открытый в этом же банке с последующим их переводом за границу или на текущие счета нерезидентов, открытые в Украине.
Каким документом и когда зафиксированы изменения?
Новые правила зафиксированы в постановлении НБУ № 62. Они вступили в действие с 30 июня.
Ранее сообщалось, что в рамках валютной либерализации НБУ разрешил бизнесу, включая ФОП, покупать до 100 тыс. евро в день, не предоставляя банку никаких дополнительных документов для обоснования необходимости такой покупки.