Расширить санкции: ЕС может изменить Акт Магнитского
Европарламент призвал Европейский Союз рассмотреть возможность вводить санкции за коррупцию в отношении стран — нечленов блока. В частности предлагают внести изменения в Акт Магнитского.
Об этом сообщает Deutsche Welle.
Европарламент призвал Еврокомиссию расширить перечень критериев для санкций, включив в него коррупцию. Евродепутаты считают, что санкции нужно применять, в том числе и к тем, кто создает экономические и финансовые условия для нарушений прав человека.
Издание DW пишет, что под этим часто понимают олигархов, однако определение «олигарх» в резолюции нет. «Коррупция оказывает опустошительное влияние на ситуацию с соблюдением прав человека и часто подрывает функционирование и легитимность государственных институтов и верховенства права», - пояснили евродепутаты.
Напомним, 6 июля Великобритания впервые самостоятельно ввела санкции против граждан, обвиняемых в нарушении прав человека, согласно «закону Магнитского», в том числе и против 25 граждан России.
Акт Магнитского был впервые принят в декабре 2012 года в США. Согласно закону вводились персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека и принципа верховенства права в России.
Кроме США, свои аналоги списка Магнитского составили также и другие страны, в частности, Канада , Литва, Латвия, Эстония и Великобритания.
Закон назван в честь Сергея Магнитского, который в 2009 году был арестован по обвинению в помощи главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. Через 11 месяцев предварительного заключения он скончался в больнице Следственного изолятора № 1 города Москва.
Читайте также: Швейцария расширила санкции против Беларуси