Эволюция инсулина: 100 лет инноваций в лечении диабета
Лечение диабета в течение века претерпело значительные изменения. Это был нелегкий путь от единственного доступного лечения инсулином животного происхождения до многообразия различных классов препаратов и инновационных средств для инъекций. Именно эти инновации делают современную жизнь людей с диабетом более комфортной.
Мы пообщались на эту тему с Татьяной Юрьевной Юзвенко, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом Украины, врачом-эндокринологом высшей категории, заместителем директора по науке Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины.
https://www.youtube.com/watch?v=vnBQRrF068g
— Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, что же произошло за эти 100 лет?
— В 1921 году был изобретен первый белковый гормон, который назвали инсулином. С того момента и начались поиски более приемлемой формы инсулина, наподобие производимой человеческим организмом. Самый современный вариант — это аналоговые инсулины, которые по своему действию приближены к инсулину здорового человека. Учитывая это, можно сказать, что сначала люди получили лекарства, которые спасают жизнь, а на сегодняшний день мы имеем аналоговые инсулины, которые делают жизнь людей с диабетом более комфортной — способствуют достижению пациентами компенсации заболевания, когда уровень гликированного гемоглобина составляет ниже 7%.
— Каким образом инсулин был усовершенствован до такого уровня?
— Реальные изменения аналоговых инсулинов произошли в 2000 году. Когда люди с диабетом пользовались базальным инсулином, который замещал необходимую базовую норму в организме, в течение суток нужно было делать две инъекции препарата. Базальный инсулин — это то количество инсулина, которое должно всегда присутствовать в организме независимо от приема пищи.
Диабет обусловлен недостаточностью инсулина в организме (I тип) или неспособностью организма использовать инсулин, который он производит (II тип).
На сегодняшний день, если речь идет об аналоговых инсулинах, нужна одна инъекция в сутки. И это на 360 инъекций в год меньше. Кроме того, аналоговые препараты реже вызывают гипогликемию — падение уровня глюкозы в крови. Опасность гипогликемии заключается в том, что глюкоза постоянно необходима клеткам головного мозга. Гипогликемия, как правило, развивается только у людей с сахарным диабетом, получающих терапию инсулином или другими сахароснижающими препаратами.
Именно аналоговые инсулины помогают не только достичь компенсации инсулина в организме человека, но и уменьшить количество осложнений от сахарного диабета. Каждый врач, специализирующийся на лечении этой болезни, знает, что сахарный диабет опасен именно своими осложнениями.
— Имеют ли пациенты в Украине доступ к современным аналоговым инсулинам?
— Все современные препараты сейчас доступны в Украине. Чтобы аналоговые инсулины сработали на все сто процентов, их нужно вовремя назначать. В этом смысле главное — общение врачей со своими пациентами, во время которого люди с диабетом могут узнать от специалиста о спектре доступных современных препаратов.
Дело в том, что многие люди живут, не подозревая, что у них развивается сахарный диабет, а когда обращаются к врачу-эндокринологу, то ожидают от него чуда. Вот почему так важно консультироваться со своим врачом по поводу тех или иных появившихся у вас симптомов.
— На что именно в первую очередь должен обратить внимание сам пациент?
— Главное в процессе общения с врачом — ставить персональные цели, к которым будет идти пациент. Они могут быть более или менее жесткими. Мы говорим сейчас о гликированном гемоглобине — биохимическом показателе крови, отражающем среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трех месяцев). Он составляет 7% для всех взрослых (не беременных) пациентов — это норма, принятая во всем мире, и в Украине тоже. Конечно, если есть какие-либо осложнения, например, сердечно-сосудистые, этот показатель может быть немного больше. Или, когда мы говорим о молодых пациентах с диабетом I типа, для них ориентиром является более жесткий показатель — 6,5% гликированного гемоглобина.
— Конечно, решение о лечении аналоговыми инсулинами принимает врач. А вот как самому пациенту принять непростое решение для себя?
— Главное — принять решение вовремя, чтобы дать возможность врачу назначить правильную индивидуальную схему лечения. Важно определиться, с каких доз начинать и как предотвратить развитие гипогликемии. Как показывает практика, именно гипогликемия является барьером на пути к компенсации сахарного диабета. Если человек хоть раз пережил гипогликемию, особенно на начальном этапе болезни, то он боится наращивать дозу инсулина, и именно поэтому может не достигать компенсации сахарного диабета.
Гипогликемия — это патологическое состояние временного характера, при котором уровень глюкозы периферической крови опускается ниже минимального предела 3,9 ммоль/л.
Еще один типичный страх — набор веса. Конечно, инсулинотерапия должна проходить под контролем врача. Но с помощью глюкометра человек должен и сам контролировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому можно в течение трех месяцев наращивать дозу инсулина и подобрать оптимальную. Более того, именно таким образом можно избежать осложнений.
Интересно знать
У истоков изобретения инсулина стояла компания Санофи. Ссылаясь на архивные документы Торонтского Университета*, одна из его лабораторий Connaught, занимавшаяся разработкой и исследованием инсулина, уже после его открытия была продана и стала частью Aventis Pasteur. Деятельность лаборатории Connaught в Университете Торонто была критически важной на этапах разработки инсулина и его масштабного производства, распределения и стандартизации инсулина после его открытия. В 1923 году компания-предшественник Санофи впервые запустила масштабное производство человеческого инсулина, а Санофи продолжила работать над начатыми исследованиями и сегодня предлагает пациентам с СД лечение современными аналоговыми инсулинами. Опираясь на свой весомый вклад в открытие инсулина, Санофи уверенно смотрит в будущее, открывая новые возможности лечения для людей с хроническими заболеваниями.
Уже около ста лет Санофи, ведущая биофармацевтическая компания мира, которая представлена в 100 странах мира, среди которых и Украина, работает над решением новых вызовов сахарного диабета, чтобы каждый пациент с этим хроническим заболеванием мог достичь компенсации, цели лечения с показателем гликированного гемоглобина менее 7%, а затем избежать осложнений от СД и жить полноценной жизнью. В Украине Санофи работает уже более 25 лет и является компанией № 1 среди международных фармацевтических компаний на рынке**, в том числе и в направлении СД.
* https://insulin.library.utoronto.ca/islandora/object/insulin%3Aconnaught
** Proxima Research, (Retail+Hospital), MAT April`20, UAH