НАПК хочет увольнения судьи КСУ Слиденко из-за нарушений этических принципов — в письме он использовал цитату из Трех мушкетеров
Национальное агентство по предупреждению коррупции обратилось к Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного Суда Украины из-за «неэтичного поведения» судьи КСУ Игоря Слиденко. В своем «письме-угрозе» работнику НАПК он использовал цитату из романа Три мушкетера.
Об этом сообщает пресс-служба НАПК.
В агентстве рассказали, что после голосования за неконституционность э-декларирования 27 октября 2020 года Слиденко написал письмо сотруднику НАПК. За несколько недель до этого именно этот работник составил в отношении судьи протокол, поскольку Слиденко не подал несколько сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии.
Письмо судьи было написано на французском языке и отправлено с его официальной почты, утверждают в агентстве. НАПК цитирует его перевод:
«А теперь, сказал Атос, заворачиваясь в плащ и надевая шляпу, теперь, когда я вырвал у тебя зубы, гадюка, кусайся, если сможешь! Александр Дюма. Три мушкетера. P.S. Так что мерси, господа, и передайте мой привет господину Н.»
В агентстве отметили, что, согласно международным актами, судья должен придерживаться высоких стандартов поведения и не совершать действий, подрывающих авторитет правосудия.
«Однако судья КСУ Игорь Слиденко неоднократно нарушал этические принципы, а потому должен быть освобожден», — добавили в НАПК.
Среди других причин обращения в комиссию в агентстве назвали подготовку судьей Слиденко решения КСУ о неконституционности э-декларирования в условиях конфликта интересов и многочисленные заявления Слиденко в СМИ, нарушающие этические принципы.
Слушайте подкаст на эту тему
27 октября Конституционный суд отменил ст. 366-1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию, а также признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, круглосуточному доступу в реестр деклараций и мониторинга образа жизни.
Читайте также:

Андрий Магера Зеленский против КСУ. В чем заключается опасность?
В НАПК заявили, что судьи приняли решение в собственных интересах.
После скандального решения КСУ закрыли ряд резонансных дел, в частности против мэра Одессы Геннадия Труханова, генпрокурора Ирины Венедиктов, главы МВД Арсена Авакова, бывшего директора Укроборонпрома Павла Букина, а также судьи Конституционного суда Владимир Мойсика.
В декабре Верховная Рада приняла в целом компромиссный законопроект о восстановлении уголовной ответственности. Но, согласно закону, коррупционеров не будут сажать в тюрьму. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Несмотря на призывы активистов и НАПК ветировать закон, президент Владимир Зеленский подписал его.
Читайте также: Зеленский ветировал законопроект, который ослабляет ответственность за ложь в декларациях