Даже не кондиционер. Без какой техники летом не обойтись — и что нужно знать при ее выборе
Жара в Украине порой становится невыносимой. Каждый из нас озадачен вопросом микроклимата в жилище, покупая специальную бытовую технику или осваивая дедовские методы с плотными шторами и мокрым бельем.
В этой борьбе за глоток свежего воздуха легко забыть об очень важной вещи — прохлада нужна не только людям. Сохранение качества продуктов питания зависит от условий их хранения, и если вы читаете новости — наверняка замечали рост количества отравлений с приходом лета.
Это случается повсеместно: в заведениях общепита, столовых в учреждениях, кулинарных отделах супермаркетов и, конечно, дома. И не всегда из-за неправильного приготовления, часто отравление — следствие нарушения температурного режима хранения пищи
Сложность в том, что он отличается в зависимости от вида продуктов. Так, фрукты и овощи должны храниться при температуре от 0 до -7 °C, а например, молоко и сливочное масло лучше всего чувствуют себя при +8…+15°С.
В наши дни холодильники справляются с непростой задачей охлаждения разных продуктов за счет зонирования пространства и создания уникальных условий в каждой секции. Между прочим, это их основное преимущество перед моделями предыдущих поколений.
Еще одно достижение современных технологий — удобство использования их продукции. Холодильники с популярной нынче системой no frost не нуждаются в частой разморозке, максимум — раз в полгода, а капельные можно размораживать не чаще раза в 3−4 месяца.
Современные холодильники и морозильные камеры отлично справляются со своими задачами на протяжении долгих лет. Но только при условии правильной эксплуатации.

Что это значит?
Залог длительной и безотказной службы техники в ее правильном подборе. У холодильников, морозильных камер и ларей есть так называемый климатический класс. Грубо говоря, это температура, при которой должен работать агрегат.
Логично, что проживающей, скажем, в Индонезии семье понадобится холодильник, способный вынести экстремальную жару — желательно, класса Т, рассчитанный на работу при +16…+43°С. В то же время, украинцы вполне могут обойтись SN (+10…+32°С) или N (+16…+32°С). В крайнем случае, ST, то есть, предусматривающий работу при +16…+38°С.
В последнее время все большую популярность набирают мультиклассовые устройства, которые работают без проблем даже в условиях значительных перепадов температуры окружающей среды.

Например, такая модель от Samsung, которую сейчас можно купить со скидкой в 2500 грн.
На что еще нужно обратить внимание при выборе холодильника
В первую очередь, стоит определиться с типом устройства. Тем, кто делает ремонт на кухне с нуля, можно обратить внимание на встраиваемые модели, они отлично впишутся в любой дизайн, не отвлекая внимание от кухонного гарнитура.
Встраиваемые холодильники, как и обычные модели, бывают однокамерными и двухкамерными. Здесь все зависит от ваших потребностей и свободной площади. Семьям из трех-четырех человек подойдут более вместительные двухкамерные модели, а вот холостяки могут смело выбирать более бюджетный вариант.
Многие модели холодильников имеют своеобразные фишки — уникальные опции, которые могут здорово упростить жизнь их владельцам. Из популярных: Wi-Fi управление, дезодоратор, ионизатор для лучшей сохранности продуктов питания, мини-бар, антибактериальная защита.
У этой модели есть удобный режим отпуска.

Следующий важный момент при выборе холодильника — наличие и расположение морозильной камеры. Существуют следующие варианты:
- отсутствие морозильной камеры (в основном, подобные модели покупают для офисов и отелей)
- верхнее расположение
- боковое (встречается у холодильников side-by-side)
- нижнее
Чтобы определиться, подумайте, как часто будете использовать морозильную камеру.
Если редко — лучше выбрать нижнее или боковое расположение.
Кстати, о морозильных камерах
Покупка отдельного агрегата для замораживания продуктов — хорошая идея не только для дачников и фермеров. В морозильной камере можно хранить приобретенные летом сезонные ягоды, фрукты, овощи и зелень, а затем употреблять их зимой, когда эта продукция стоит в разы дороже и не всегда радует вкусом.
Кроме того, купив технику для замораживания, вы сможете запасаться впрок мясом, рыбой и молочными продуктами по случаю распродажи в супермаркете или если увидите хорошие фермерские товары.
При подборе агрегата нужно сразу определиться с желаемым объемом и габаритами. Если у вас есть 60 и менее сантиметров свободного пространства — закажите узкую и высокую морозильную камеру.

Обладатели просторных кухонь смогут выделить больше места, и потому могут выбирать широкий и невысокий ларь.
Как и холодильники, морозильное оборудование отличается по типу заморозки, и если вы хотите сэкономить — выбирайте ручной.
В целом, экономия не в ущерб качеству — основная цель покупки морозильного оборудования домой. Здоровое и правильное питание — залог хорошего самочувствия и одновременно, слабое место украинцев.
Известно, что рацион наших соотечественников небогат качественными продуктами. И не только из-за национальных вкусовых предпочтений, но и потому, что здоровое питание стоит дорого.
Хорошая новость в том, что грамотный подход к планированию личного бюджета даст вам возможность улучшить качество жизни. Пару тысяч гривен, сэкономленных благодаря распродаже, можно потратить на хорошую еду, отдых на море или давно откладываемый медосмотр. И тем самым, сделать вклад в собственное здоровое будущее.
Хотите сделать свой шоппинг еще более удобным и современным? Воспользуйтесь новым сервисом от nv.ua – уникальным Телеграм-ботом для покупок.
Этот материал содержит линки на товары. Это означает, что мы можем зарабатывать небольшую комиссию с продажи товаров, упомянутых в статье. Это журналистский материал, он является независимым и на него никак не влияет ни один рекламодатель или коммерческая инициатива. Вы можете доверять нашим обзорам, поскольку они делаются с соблюдением журналистских стандартов.

Подпишитесь на рассылку с лучшими предложениями от НВ Шоппинг Раз в неделю топовые обзоры со скидками и акциями на ваш email от редактора раздела Киры Борисихиной подписаться Каждое воскресенье в 20-00