С черникой и лавандой. Простой рецепт слоеного летнего пирога с ягодами
Этот пирог с черникой и лавандой — квинтэссенция летнего вкуса, которую очень легко приготовить.
В этом пироге сочетается сразу несколько текстур: слоеное нежное тесто, яркие по цвету и вкусу ягоды, лавандовый сахар, который создает карамельную корочку и медленно тающее мороженое. Подавать этот легкий пирог действительно лучше всего с мороженым, чтобы сделать вкус более летним и легким.
В зависимости от сезона начинку пирога можно менять на другие ягоды. Но особенно хорошо с лавандой будет сочетаться голубика.
Рецепт пирога с черникой и лавандой
Ингредиенты:
- 2 листа слоеного теста
- 6 ст. свежей черники/голубики
- ½ ст. + 2 ст.л. сахара
- 3−4 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ч.л. сушеной лаванды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ст.л. холодного соленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1 взбитое яйцо
https://www.instagram.com/p/CQJbnYPs0bZ/
Приготовление
1. Выложите один круглый лист теста в форму для выпекания, слегка проколите вилкой тесто в нескольких местах.
2. В большой миске смешайте чернику, ½ стакана сахара, кукурузный крахмал, 2 чайные ложки лаванды, лимонного сока и ванили. Вылейте начинку на тесто, а затем равномерно разложите кусочки масла по ягодам.
3. Возьмите вторую часть теста, раскатайте его и накройте пирог. По желанию покрытие можно сделать узорным. С помощью вилки сожмите края теста, чтобы скрепить пирог.
4. В миске смешайте 2 столовые ложки сахара с 1 чайной ложкой лаванды.
5. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте лавандовым сахаром. Если тесто сверху сплошное, ножом прорежьте в верхней части теста четыре отверстия для воздушных карманов. Накройте пирог крышкой и уберите в холодильник на час или в морозилку на 30 минут.
6. Разогрейте духовку до 200 °C. Выпекайте пирог 20 минут, затем уменьшите температуру до 175 °C и выпекайте еще 30 минут, пока пирог не станет золотистым, а черничная начинка не начнет пузыриться.
Приятного аппетита!
Читайте также: