Мы не обсуждаем план Б. Северный поток-2 надо остановить — Витренко
Украину хотят поставить перед фактом, что российский газопровод Северный поток-2 это уже решенный вопрос и нужно обсуждать варианты компенсации.
Об этом глава правления Нафтогаза Юрий Витренко сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.
«Мы не обсуждаем план Б. Мы должны понимать, что наши интересы шире, и такое понимание, безусловно, включает вопросы безопасности и экономические аспекты. Так, нашими интересами является вступление в НАТО и долгосрочный доход от транзита, не только от Газпрома, но и от других компаний. мы должны понимать наши национальные интересы, например, с точки зрения развития водородной экономики и партнерства с Германией. То есть у нас есть широкий контекст, который мы рассматриваем. В таком же контексте можем рассматривать и Северный поток-2. Но постановка вопроса: вот план А — остановить строительство Потока, а план Б — пусть он будет построен, а Украина просто получит компенсацию — этот план мы не обсуждаем. И мы считаем, что это неправильная постановка вопроса. То есть это манипуляция и неправильная постановка вопроса», — заявил Витренко.
Он добавил, что сейчас позиция правительства и президента «заключается в том, что Северный поток-2 надо остановить».
«Когда говорят план А и план Б, то это как будто о выборе. Но в этой ситуации нас хотят фактически поставить перед фактом, что Северный поток-2 это уже решенный вопрос, поэтому давайте обсуждать компенсацию. То есть это манипуляция и неправильная постановка вопроса», — сказал глава Нафтогаза.
Витренко подчеркнул, что даже если строительство Северного потока-2 будет завершено, газопровод нужно сертифицировать. По его мнению, «США могут сделать так, чтобы эта сертификация не произошла».
«И если он будет сертифицирован, то чтобы этот газопровод работал, много еще чего нужно: чтобы были компании, которые бронируют мощности, чтобы кто-то покупал газ, который идет через этот газопровод. И все это тоже может быть предметом соответствующих санкций со стороны США, которые сделают так, что газопровод не будет использоваться», — отметил он.
Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. После того как США в декабре 2019 года ввели санкции против иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, работы по строительству газопровода не велись около года и были возобновлены в конце 2020-го.
4 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин объявил, что прокладка труб первой нитки газопровода Северный поток-2 завершена, а вторую нитку газопровода достроят через два месяца. По словам президента РФ, Газпром готов к заполнению трубопровода газом.
10 июня компания-оператор Nord Stream-2 AG подтвердила, что строительство морской части первой нитки газопровода технически завершено, а 11 июня началась подготовка к закачке газа.
19 мая в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода Северный поток-2, и ее руководителя Маттиаса Варнига.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций «соответствует национальным интересам» страны. При этом он подчеркнул, что США «продолжат противодействовать завершению этого проекта» и могут ввести санкции против компании, если это понадобится.
Так, США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, связанных со строительством газопровода Северный поток-2.