Сходил на рыбалку. В Японии нашли скелет человека, на которого 3000 лет назад напала акула
Оксфордские исследователи изучили кости человека, атакованного акулой во внутреннем море Сето Японского архипелага примерно 3000 лет назад.
Его останки теперь представляют собой старейшую из когда-либо найденных жертв акул, уверены ученые.
Согласно анализу его костей, у этого человека была особенно неприятная встреча с одним из морских хищников во внутреннем море Сето Японского архипелага. На его скелете было около 800 ран, ни одна из которых не показывала признаков заживления, что явно свидетельствует о том, что столкновение было фатальным.
Кости, обнаруженные на археологическом участке Цукумо недалеко от внутреннего моря Сето, были впервые раскопаны в начале 20-го века нашей эры, но тогда объяснение травм этого человека найти не удалось. Затем кости были заново открыты археологами Дж. Алиссой Уайт и Риком Шалтингом из Оксфордского университета в Великобритании, которые исследовали насилие в доисторической Японии.
«Изначально мы были сбиты с толку тем, что могло вызвать по крайней мере 790 глубоких зазубренных ран у этого человека. Было так много ран, и все же он был похоронен на общинном кладбище Цукумо», — сказали они.
«Травмы в основном были нанесены на руки, ноги, переднюю часть груди и живота. Путем исключения мы исключили человеческий конфликт и более часто упоминаемых животных-хищников или падальщиков», — объяснили археологи.
Повреждения на костях человека, известного только как Цукумо № 24, безусловно, были любопытными. Они были острыми и изогнутыми, что, по мнению исследователей, несовместимо с каменными орудиями, использовавшимися в то время. Кроме того, у него отсутствовали левая рука и правая нога, а его левая нога была помещена поверх его тела в перевернутом положении.
Встречи с акулами редко встречаются в археологических записях, но раны, похоже, не соответствовали никаким другим видам встреч с животными.
«Учитывая травмы, он явно стал жертвой нападения акулы», — сказали Уайт и Шалтинг.
«В то время этот человек вполне мог ловить рыбу с товарищами. И, судя по характеру и распределению следов зубов, наиболее вероятной причиной этого была тигровая акула или белая акула (Carcharodon carcharias)», — отметили ученые.
Согласно анализу исследователей, на момент смерти мужчина был от молодого до среднего возраста и жил примерно с 1370 по 1010 год до нашей эры. Его останки были обнаружены вскоре после встречи с акулой и погребены на кладбище его народа.
Хотя столкновение кажется жестоким, исследователи полагают, что мужчина умер довольно быстро. Учитывая количество укусов, дошедших до костей мужчины, его бедренные артерии были бы разорваны на ранней стадии, что привело бы к быстрой смерти.
«Нападение на Цукумо № 24 подчеркивает риски морской рыбалки и ныряния за моллюсками или, возможно, риски случайной охоты на акул, попавшихся во время рыбалки», — написали исследователи в своей статье.
Ранее НВ писал, что палеонтологи нашли древние останки лобстера, которого поедал кальмар, которого поедала акула.
Сами окаменелости нашли еще в 1970-х годах недалеко от Штутгарта. Все это время они хранились в частной коллекции, пока не были переданы местному музею естественной истории.
Сценарий появления этих окаменелостей тоже достаточно интересный. Головоногий моллюск из отряда белемнитов (моллюски, похожие на современных кальмаров) как раз обедал «похожим на лобстера вкусным представителем ракообразных», когда на него напала крупная акула.
Откусив кусов белемнита, она поплыла по своим делам, позволив останкам опуститься на дно.