Одни из нас. Пять главных цифр о беженцах во всем мире
20 июня отмечают Всемирный день беженцев, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Ежегодно в более чем 100 странах мира проходят мероприятия, призванные привлечь внимание к проблеме миллионов беженцев, покинувших свои дома из-за войн, конфликтов и преследований.
Пандемия COVID-19 также ухудшила положение мигрантов во всем мире. Как одна из самых беззащитных групп мирового населения, многие из числа людей с таким статусом остались без средств к существованию и социальной защиты в связи с пандемией. Миллионы людей стали жертвами эксплуатации, работорговли и насилия.
НВ публикует пять главных цифр, объясняющих ситуацию с беженцами во всем мире.
24 человека каждую минуту покидают родные места из-за страха за свою жизнь, гласят данные Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Эта статистика включает несколько категорий людей: беженцы, лица, ищущие убежище, внутренне перемещенные лица, лица без гражданства и репатрианты.
Беженцы покидают свою страну из-за опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Многие люди становятся беженцами из-за стихийных бедствий или техногенных катастроф. Принудительно перемещенные лица часто вынуждены спасаться бегством из своей собственной страны и искать убежище на территории другого государства.

Дети сирийских беженцев бегают возле палаток в палаточном лагере в Аккаре / Фото: REUTERS/Walid Saleh
80 миллионов человек по всему миру являются принудительно перемещенными лицами. Согласно данным середины 2020 года, 26.3 миллиона из них признаны беженцами. Столько человек по всему миру были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликтов, преследований и стихийных бедствий. По данным на конец 2019 года, 30−34 миллионов из числа принудительно перемещенные лица являются детьми младше 18 лет.
50% беженцев, покинувших свои дома из-за конфликтов, преследований или стихийных бедствий, составляют женщины и девочки. Во время кризиса их конкретные потребности и голоса часто игнорируются. А обеспечение свободы воли, здоровья, достоинства и прав становится сложно осуществимым без поддержки. «Гуманитарная деятельность должна предлагать долгосрочные решения, которые бы защищали и содействовали осуществлению прав женщин, предоставляя им возможности для развития и построения равных, справедливых и более мирных сообществ», — отмечают в ООН-женщины.
Также по данным ООН, половину всех жертв торговли людьми составляют взрослые женщины, еще около 30% - дети. Женщины и девочки часто подвергаются сексуальной эксплуатации.
Взрослых мужчин чаще используют в качестве бесплатной рабочей силы. Они составляют половину тех, кого против воли принуждают к труду. Мальчиков же нередко эксплуатируют террористические и экстремистские организации — заставляют их воевать в своих рядах и совершать преступления.

Беженка на пляже Куала-Симпанг-Улим после более чем 100-дневного пребывания в пути / Фото: Antara Foto/Hayaturrahmah/via Reuters
86% беженцев, по данным УВКБ ООН за 2020 год, нашли убежище в развивающихся странах. А в 48 наименее развитых странах проживают 2,3 миллиона беженцев. При этом 39% размещаются в пяти странах — Турция (3,6 млн), Колумбия (1,8 млн), Пакистан (1,4 млн), Уганда (1,4 млн), Германия (1,1 млн). И Всемирный день беженцев также призван выразить благодарность людям, которые открыли свои страны, сообщества и даже дома для тех, кто ищет безопасности и мира.
Также сообщается, что 67% беженцев происходят всего из пяти стран: Сирийская Арабская Республика (6,6 млн), Венесуэла (3,7 млн), Афганистан (2,7 млн), Южный Судан (2,3 млн) и Мьянма (1 млн).
500 человек среди мигрантов погибли в 2021 году при попытке пересечь Средиземное море, сообщает УВКБ. Правозащитники крайне обеспокоены ростом смертности: только в этом году число жертв среди беженцев вырос более, чем на 200%. «Трагические потери говорят о необходимости вновь учредить систему поиска и спасения людей, терпящих бедствие в центральной части Средиземного моря», — отметили в УВКБ ООН.
Представители ООН призывают международное сообщество не игнорировать происходящее и защитить тех, кто отправляется в опасное путешествие по Средиземному морю, а также открыть для них альтернативные безопасные маршруты. Так, например, поступила Италия, власти которой, несмотря на пандемию, отказались закрывать порты, призывая и остальные европейские страны проявить солидарность с беженцами и мигрантами.