Более 80 тыс. медработников переболели COVID-19, тысячи уехали из страны. Главные факты и цифры ко Дню медика в Украине
В воскресенье, 20 июня в Украине отмечают День медицинского работника. Ежегодно профессиональный праздник украинских медиков приходится на третье воскресенье июня.
Такая дата была учреждена в 1994 году в соответствии с указом первого президента независимой Украины Леонида Кравчука. Праздник врачей, медсестер, лаборантов и санитаров в третье воскресенье июня до этого отмечали в СССР.
Сейчас же, кроме украинского Дня медика, существуют и другие профессиональные праздники для работников из сферы здравоохранения:
- 12 мая — Международный день медицинских сестер;
- первый понедельник октября — Международный день врача.
С началом пандемии COVID-19 украинские медики вместе с коллегами со всего мира оказались на самом тяжелом участке борьбы с коронавирусом. За это время в Украине переболели COVID-19 более 82 тыс. медиков, из них не менее 800 умерли от осложнений (данные Центра общественного здоровья Украины по состоянию на конец апреля 2021).
Абсолютное большинство украинцев (94%) поддерживают государственные программы по защите и поддержке врачей, пострадавших от COVID-19, свидетельствуют данные майского опроса социологической службы Рейтинг.
Президент Украины Владимир Зеленский накануне Дня медика подписал указ о повышении минимальной заработной платы для медицинских работников. «Не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачей», — пообещал Зеленский.
Ко Дню медика НВ напоминает важные факты об украинских медицинских работниках.
1. В Украине работают более 270 тыс. медиков: по состоянию на 1 февраля 2021 в электронной системе здравоохранения Украины было зарегистрировано 272 264 врачей и медицинского персонала. Из них:
- врачей первичного звена — 23 980;
- врачей специализированной медицинской помощи — 97 668;
- младшего медицинского персонала — 153 251.
Президент Владимир Зеленский, приветствуя украинских медиков накануне их профессионального дня, привел данные о «700 тыс. рыцарях в белых доспехах», работающих в Украине.
2. Среди врачей специализированной медицинской помощи в Украине больше всего акушеров-гинекологов — 9 112 (зарегистрированных в системе Минздрава). Больше всего этих специалистов на 100 тыс. населения работает в Ивано-Франковской и Киевской областях — 37 и 36 специалистов соответственно. Меньше всего — в Луганской и Донецкой областях — 6 и 8 гинекологов на 100 тыс. населения. Хирурги в электронной системе Минздрава — третьи по численности (их зарегистрировано 6 106). Больше всего хирургов в Тернопольской и Черновицкой областях и в Киеве — по 24 специалиста на 100 тыс. населения. Меньше всего — в Луганской и Донецкой областях, 5 и 7 специалистов на 100 тыс. населения соответственно. Врачей первичного звена больше всего в Волынской области — 69 специалистов на 100 тыс. населения, меньше всего в Черниговской — 46 медиков на 100 тыс. населения.
3. В Украине не хватает квалифицированных медицинских кадров, пандемия ухудшила эту ситуацию. «По оценкам экспертов, Украину с начала 2020 года покинули более 66 тыс. врачей и медицинских работников. Из-за пандемии коронавируса в Украине уволилсь еще почти 34 тыс. медработников, большинство из которых — пенсионного и предпенсионного возраста», — говорится в докладе Центра Разумкова Украина 2020−2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы, опубликованном 18 марта 2021.
4. Требования к поступлению на медицинские специальности в 2021 году — самые суровые. В этом году Минобразования установило высокий минимальный конкурсный балл для поступления на ряд медицинских специальностей (в том числе «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия»). Согласно требованиям, абитуриенты должны иметь минимум 150 баллов по второму и третьему конкурсным предметам, за исключением случаев, когда общий конкурсный балл поступающего больше 175. А конкурсный балл для поступления на соискание степени магистра по специальности «Фармация, промышленная фармация» не может быть меньше 130 баллов. В 2021 году для поступления на специальности отрасли «Здравоохранение» абитуриенты должны были сдать ВНО по трем учебным предметам:
- украинский язык;
- математика (второй конкурсный предмет);
- физика или биология или химия (третий конкурсный предмет).
5. 54% процента украинцев считают, что первоочередным направлением работы власти в медицинской сфере должно быть обеспечение бесплатными лекарствами больных тяжелыми заболеваниями (данные майского опроса соцслужбы Рейтинг). Среди других приоритетов опрошенные отметили закупку нового медицинского оборудования для больниц (29%), исправление недостатков медицинской реформы (25%). Введение страховой медицины, повышение квалификации врачей и повышение зарплат медикам отметил каждый пятый опрошенный (21%). Меньше респондентов упоминали о ремонте помещений больниц (14%), улучшении уровня подготовки медиков в вузах (13%) и внедрении официальных оплат за медицинские услуги (7%).