Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине
В Аргентине у женщины выявили первый случай мукормикоза, известного как «черная плесень».
Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения страны.
«Первый случай мукормикоза, известного как „черная плесень“, зафиксирован у пациента из Формозы, у который ранее болел COVID-19», — говорится в сообщении.
Как уточняется, больной оказалась 47-летняя женщина, которая страдает высоким кровяным давлением, сахарным диабетом II типа, и недавно переболела коронавирусом.
Сообщается, что после выписки после COVID-19 у женщины возникла головная боль и нарушение чувствительности неба. После обследование были выявлены опасные грибки.
В министерстве добавили, что в стране также расследуется еще один вероятный случай мукормикоза. Речь идет о скончавшемся человеке из провинции Буэнос-Айрес.
Ранее стало известно, что в Индии среди переболевших COVID-19 начали чаще обнаруживать редкое заболевание мукормикоз, или «черный грибок».
20 мая власти штатов Раджастан и Телангана в Индии объявили об эпидемии мукормикоза, который поражает тех, кто переболел коронавирусом. 24 мая эпидемию «черной плесени» объявили в Джамму и Кашмире, союзной территории на севере Индии.
Мукормикоз — это очень редкая инфекция, вызванная мукоровой плесенью. Она встречается в грунте, растениях, компосте, гнилых фруктах и овощах. У людей «черный грибок» поражает носовые пазухи, глаза, мозг и легкие. Мукормикоз особенно опасен для людей со сниженным иммунитетом, сахарным диабетом, раком или ВИЧ/СПИД, общий уровень смертности от заболевания — 50%.