Где вы, соседи? Десять наиболее вероятных мест Солнечной системы, где мы можем обнаружить жизнь
Сейчас шансы человечества найти жизнь в других местах во Вселенной намного выше, чем раньше. Многие заинтересованные в подобных темах очень ждут выхода отчета Пентагоне об НЛО — а вдруг в США заметили намеки на то, что у нас уже были гости? Однако внеземная жизнь — это не только инопланетяне.
Большинство ученых уверены — если мы сможем обнаружить инопланетную жизнь, то практически наверняка это будут примитивные бактерии или микробы. Однако это открытие, как минимум, показало бы, что мы не одни в этой Вселенной, и что жизнь возможна не только на Земле.
В конце концов, даже в нашем мире жизнь также была ограничена лишь миром бактерий. Миллиарды лет эволюции — и вот вы сидите, и читаете эту статью.
Раньше считалось, что жизнь нигде, кроме Земли, невозможна. Как минимум в пределах Солнечной системы наша планета казалась раем по сравнению с холодным Марсом, раскаленной Венерой или газовыми планетами вроде Сатурна. В других галактиках ученые искали планеты со схожими на земные условиями. Ну и для полного счастья эта планета должна вращаться вокруг звезды, похожей на Солнце — благо, выбирать есть из чего.
Однако вернемся к Солнечной системе. Недавно мы писали, что для поиска микробной жизни неправильно смотреть лишь на поверхность планеты. Однако пустая верхушка не означает, что в ее недрах не скрыт настоящий Ноев ковчег — и на это намекает даже Земля. Под ее поверхностью кипит жизнь — совершенно отличная от нашей, которой не нужна солнечная энергия, кислород и кофе по утрам. Этот мир — один из самых разнообразных и старейших на планете. И для существования ему достаточно лишь водорода и радиации.
Именно поэтому ученые все чаще склонны думать, что жизнь на Марсе и Венере нужно искать не только на поверхности. Более того, некоторые из ледяных спутников Юпитера и Сатурна могут иметь подземные океаны, способные поддерживать жизнь. У каких-то из них даже может быть своя атмосфера. Словом, места, которые раньше казались нам чем-то невероятным для поиска жизни, с каждым новым исследованием открываются для нас совсем по-другому. Именно поэтому журнал MIT Technology Review представил 10 лучших мест в Солнечной системе для поиска внеземной жизни.
10. Тритон
Самый большой спутник наиболее отдаленной от Солнца планеты — Нептуна — на первый взгляд вообще не кажется миром, где возможна жизнь. Его поверхность состоит в основном из замороженного азота, а кора состоит из водяного льда и имеет ледяную мантию. Однако тепла, которое получает спутник от динамического трения с Нептуном, в теории может быть достаточно, чтобы в водах Тритона зародилась жизнь.