Захват самолета в Беларуси: Россиянка Софья Сапега подала жалобу на свое задержание в Минске
Россиянка Софья Сапега подала жалобу на свое задержание в аэропорту Минска 23 мая. Как сообщил адвокат задержанной Александр Филанович, рассмотрение жалобы будет закрытым.
Об этом сообщает агентство Интерфакс-Запад.
«В четверг посетил Софью. Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Первомайского района в 9 часов 50 минут 14 июня. Судебное заседание закрытое», - рассказал Филанович.
Адвокат также отметил, что в прошлую пятницу в управлении Следственного комитета Беларуси в Минске «ознакомился с документами, касающимися задержания Софьи, а также иными сведениями о возбуждении в отношении Софьи 23 мая 2021 года ещё одного уголовного дела».
Задержание Романа Протасевича
23 мая в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку пассажирский лайнер авиакомпании Ryanair , следовавший из Афин в Вильнюс. Самолет посадили якобы из-за сообщения о минировании: в Минтрансе Беларуси заявили, что сообщение поступило якобы от ХАМАС, а Александр Лукашенко утверждал, что информацию получили из Швейцарии. И ХАМАС, и власти Швейцарии опровергли эти заявления.
Рейсом летел соучредитель белорусского оппозиционного телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич, которого сразу после посадки задержали в аэропорту Минска. Вместе с ним задержали его девушку, россиянку Софью Сапегу. По последним данным, она арестована на два месяца.
В ЕС заявили, что борт был вынужден совершить экстренную посадку в Минске из-за действий белорусского военного самолета. Авиакомпании и страны начали приостанавливать полеты над воздушным пространством Беларуси. Украина прекратила авиасообщение со страной-соседом с 26 мая.
Вечером 24 мая провластный белорусский Telegram-канал опубликовал видео, на котором Роман Протасевич говорит, что «дает показания и сотрудничает со следствием». Его близкие и ряд иностранных политиков заявили, что блогера заставили сделать это заявление.
Протасевич в Беларуси объявлен в межгосударственный розыск и включен в список «причастных к террористической деятельности». Telegram канал Nexta активно освещал и помогал координировать белорусские протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко, которые вспыхнули в стране после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года.