Как избавиться от стресса и беспокойства. Пять советов руководителю
Как лидеру выйти из затянувшегося тревожного состояния? Как хоть немного смягчить каждодневный стресс, связанный с ответственностью за людей и бизнес?
Отчасти прав тот, кто утверждает, что руководящая должность и стресс — понятия неотделимые. Управлять бизнесом становится сложнее — повлиять на быстро меняющееся законодательство нельзя, а карантинные ограничения лишают былой гибкости. Границы почти на замке, сотрудники на удаленке, но решения приходится принимать быстрее и смелее, чем это было вчера.
Тревога и стресс: из-за чего мы волнуемся?
Что такое стресс на самом деле? Это физиологическая реакция тела на гормональном уровне. Она развивается, «раскручивается» когда мозг «видит» опасность для жизни.
Простой пример. Вы идете вечером неосвещенным переулком. Понимаете, что уже минут пять за вами следует двухметровый дядила подозрительной наружности. Вы ускоряете шаг — он тоже. Наверняка ваш мозг увидит «угрозу», он «знает» массу тому подтверждений — ведь было, что кого-то догнали, избили, обокрали — сформированный образ плотно засел в голове.
Как результат, организм запускает бурные биохимические реакции — гормоны стресса заставляют сердце биться быстрее, даже в мороз выступает пот, мышцы напряжены, табуны мыслей гоняют туда-сюда.
А кто сказал, что опасность реальна? Человеку, следующему за вами, «повезло» с телосложением и он так же как и вы спешит домой. А еще вам двоим, оказывается, просто по дороге. Но чехарда мыслей не даст вам идти спокойно. Более того, этот случай, со всеми неприятными ощущениями и мурашками по спине, вы будете вспоминать еще не раз.
Но самое неприятное в этой ситуации — это то, что гормональный всплеск и его последствия переносят вас в измененное состояние сознания. И принимать правильные (взвешенные) решения в этом случае практически невозможно.
А теперь представьте: руководитель живет в таком «состоянии преследования» постоянно. И постоянно обязан думать и решать не только «за себя», но и за всех, кто у него в подчинении. Осознанность и адекватность восприятия ситуации ему просто необходима.
Ищем выход — избавляемся от «туннельного видения»
Когда-то, тысячи лет тому назад, этот механизм спасал человека от хищников. Если мозг видит угрозу, то всё восприятие уже концентрируется исключительно на ней. Человек как-бы застревает в туннеле, видит только опасность, а все органы чувств начинают работать в особом режиме: «ненужная» информация отсекается, внимание сосредотачивается на узком коридоре возможного выхода из проблемы.
Этот феномен получил название «туннельное видение». Да, действительно, иногда стресс как бы подстегивает и заставляет действовать нестандартно.
Но затянувшийся туннель приводит к негативным последствиям: сужение мышления ведет к ухудшению реакции, что впоследствии приводит к неадекватным решениям или действиям.
Читайте также:

Татьяна Ковальчук It’s ok not to be ok. Что делать для ментального здоровья сотрудников
Пример. По какой-то причине вы недолюбливаете шефа. Постоянный дискомфорт в общении стал нормой. Но начальство не выбирают, да и со своими обязанностями во вверенном вам подразделении вы справляетесь на отлично. Внезапная проверка «нашла пробелы» — вызывает начальник, вы готовите объяснение. Один вопрос «не по плану» вводит вас в ступор — что ответить непонятно. И только выйдя из кабинета, вы вспоминаете, что можно было сказать/возразить. И это всё выглядит теперь так глупо.
Это и есть последствия «туннельного видения», когда мозг в состоянии стресса не видит очевидное, он лишается свободы мышления и принятия верных решений.
Простые рекомендации: 5 способов уйти от стресса и избежать неправильных решений
Стресс на руководящей должности неизбежен.
Но если уж «это» случилось и эмоции зашкаливают, а нервы на пределе, самое время попробовать советы из практики психологии и нейрофизиологии:
1. Сделать паузу перед принятием решения: сначала справляюсь с эмоциями, потом решаю, что делать.
Неправильно:
- идти и сразу «выяснять отношения»
- сокрушаться: «всё пропало»
- немедленно активничать, чтобы «не терять время»
Правильно:
- выдержать паузу, чтобы найти оптимальную стратегию ведения переговоров
- воспринять и переосмыслить неудачу, как полезный урок с последующими выводами
- продумать способы реорганизации бизнеса для эффективного устранения проблемы.
2. Переключить биохимию тела в стрессовом состоянии: направить энергию организма в позитивное русло.
Неправильно:
- «пережевывать» ментальную жвачку, размышляя «а вот если бы…» и переживать неприятную ситуацию снова и снова.
Правильно:
- заняться спортом (ходьба, пробежка, поход в спортзал, активные игры);
- облиться холодной водой — термический шок моментально восстанавливает физиологию тела.
3. Смириться со случившимся: организм откликнется спокойствием, если отстраненно пережить ситуацию.
Неправильно:
- обвинять других в своих проблемах.
Правильно:
- осознать, что мир полон как негатива, так и позитива
- попытаться спрогнозировать наихудший исход ситуации, спросить себя «Я от этого умру?» и дать честный ответ
- принять наличие риска в любом решении.
4. Довести ситуацию до абсурда: усилить негативные эмоции и проанализировать реакцию организма.
Практика называется «парадоксальная интенция»:
- если не получилось переключиться и смириться, найдите уединенное место и попробуйте еще раз пережить стрессовую ситуацию, но с усиленными ощущениями.
Напрягитесь, прикажите себе не спать и думать только о случившемся, сожмите кулаки и сотрясайтесь всем телом. Есть возможность — закричите.
В определенный момент захочется спросить самого себя: «Эй, у тебя с головой все в порядке? Это что-то изменит? Успокойся, все уже прошло!»
Отличная техника — помогает 100%.
5. Взрывная физическая нагрузка: для тех, кому не помогли все предыдущие советы.
Что-то экстремальное, типа прыжка с высоты (парашют, джампинг, трамплин или даже батут) переключает мозг на «переживание» естественной (природной) опасности.
Правила разумного поведения — как не попадать в туннель
Лидер платит за высокий статус. Цена — нервы и постоянный стресс. Как снизить плату?
Стройте свою ежедневную реальность согласно простым принципам:
1. Ставьте достижимые (реальные) цели и идите к ним маленькими шагами.
2. Научитесь отличать главное от второстепенного: «Стремись к самой высшей из доступных тебе целей и не вступай в борьбу из-за безделиц» — говорил Ганс Селье, биолог и основатель учения о природе стресса.
3. Реально оценивайте свои возможности: с чем-бы ни столкнулись, подумайте сначала — стоит ли сражаться.
4. Развивайте гибкость мышления, умение смотреть на проблему с разных сторон.
5. Заранее готовьтесь к неожиданным поворотам событий. Смиритесь с присутствием риска и избавляйтесь от иллюзий.
6. Старайтесь понять окружающих, их мотивы и переживания. Это позволит избежать лишних столкновений и восстановить психологический комфорт в отношениях.
7. Извлекайте положительные уроки из всего, что происходит вокруг. Любой опыт позитивен, при условии правильного его осмысления. Такой подход к жизни значительно расширит ваши возможности и ускорит адаптацию к новым условиям.
«Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней», — сказал Марк Аврелий. Настоящие лидеры — это те, кого ситуация не застает врасплох. Они умеют предвосхищать события и избегать неприятностей. Кто-то скажет, что это «счастливчики» или просто хорошо проинформированные люди? Отчасти так, а еще и потому что они действуют активно и рационально, осознанно подходят к любой стрессовой ситуации, не давая ей развиваться «в голове».
Любой стресс — это субъективная оценка мозга, а не реальность. Механизм раскрутки стресса запускают лишь наши ложные или неадекватные ожидания и желания.