Азербайджан передал Армении 15 пленных в обмен на карты минных полей в Нагорном Карабахе
Азербайджан освободил 15 армянских военнопленных в обмен на карты с указанием местонахождения почти 100 тысяч наземных мин на территориях, контролируемых Арменией в течение почти трех десятилетий конфликта из-за Нагорного Карабаха.
О соглашении между двумя государствами было объявлено в субботу, 12 июня, сообщает Politico.
Отмечается, что соглашение было достигнуто при посредничестве США и ЕС и стало редким жестом между двумя враждебными странами на Южном Кавказе.
Передача 15 армянских пленных состоялась на границе между Азербайджаном и Грузией с участием представителей властей Грузии.
В своем заявлении МИД Азербайджана поблагодарил госсекретаря США Энтони Блинкена, исполняющего обязанности помощника госсекретаря Фила Рикера и президента Европейского совета Шарля Мишеля, а также ОБСЕ.
В то же время, в Азербайджане, как считается, все еще содержатся десятки других заключенных, а в Армении есть дополнительные карты с гораздо большим количеством мин.
Читайте также: Пашинян настаивает, что военные, попавшие в плен Азербайджана, были похищены с территории Армении
После эскалации полномасштабного военного конфликта в Нагорном Карабахе, который возобновился в сентябре 2020 года, Ереван, Баку и Москва подписали соглашение о прекращении боевых действий.
В рамках этого договора Армения согласилась передать под контроль Азербайджана три района - Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский, а также часть Газахского района.
Так называемый Лачинский коридор, автомобильную дорогу, которая соединяет центр Нагорного Карабаха с Арменией, а также линию соприкосновения сторон должны контролировать российские и турецкие военные.
При этом Пашинян объяснил, что решение о прекращении войны в Нагорном Карабахе было принято под давлением армянских военных, и назвал ситуацию «большой неудачей и катастрофой».