Пострадавшие в ДТП имеют право на официальную компенсацию. Как её получить?
Ежегодно в Украине в ДТП гибнет 3,5 тыс. человек и свыше 30 тыс. получают травмы. Но не всегда пострадавшие обращаются к страховщику ОСАГО виновника аварии или в МТСБУ за положенной им компенсацией.
Среди самых распространенных причин того, что пострадавшие не требуют компенсации — то, что деньги на лечение нужны сразу, а процедура урегулирования в случаях, если пострадали жизнь или здоровье человека, достаточна длительная и требует судебного разбирательства. Как показывает практика, иногда пострадавшие просто недостаточно осведомлены о своих правах. Что же необходимо знать участникам дорожного движения?
Право на защиту
Лечение и восстановление трудоспособности пострадавших в авариях требует значительных средств. Если же человек погиб, то возникает вопрос и расходов на похороны, и возмещения для семьи за потерю кормильца. Согласно действующему законодательству, компенсацию ущерба людям, чьи жизнь или здоровье пострадали вследствие ДТП, (или их наследникам) выплачивает страховая компания по договору ОСАГО. Если у виновника аварии нет полиса ОСАГО, компенсацию выплачивает МТСБУ.
Сейчас страховая сумма (максимальный размер выплаты) составляет 260 тыс. грн на одного пострадавшего. Совсем недавно МТСБУ инициировало увеличение страховых сумм за ущерб жизни и здоровью до 320 тыс. грн. Но даже этого не всегда достаточно для защиты интересов жертв ДТП.
К сожалению, иногда сами пострадавшие не обращаются за компенсацией, хоть и имеют на нее законное право. К примеру, в 2015 году страховщикам ОСАГО было заявлено только 428 случаев для получения выплат, связанных с гибелью в авариях людей. В 2020 году — уже 1 428 выплат. Сравнивая эти цифры со статистикой погибших в ДТП, мы видим, что в 2015 году выплаты, связанные со смертью, составляли только 10% от общего количества погибших.
Разрыв между этими показателями говорит о том, что далеко не во всех случаях близкие пострадавших обращаются к страховщику или в МТСБУ за выплатой. По нашим оценкам, основная причина такой ситуации — недостаточная осведомленность людей относительно возможности получения страховой защиты. Если автомобилисты чаще всего знают свои права, то пассажиры (как легкового, так и коммерческого пассажирского транспорта) и пешеходы далеко не всегда хорошо осведомлены о том, что ОСАГО защищает и их интересы тоже.
Урегулирование страховых событий по ОСАГО, где есть пострадавшие люди, является достаточно длительным процессом из-за необходимости проведения экспертиз и судебного разбирательства по уголовным делам. Поэтому не все выплаты, сделанные в конкретном году, осуществляются по случаям ДТП за тот же период.
За последние несколько лет страховщики ОСАГО и МТСБУ проделали огромную работу, чтобы разъяснить всем участникам дорожного движения механизмы предусмотренной для них страховой защиты в случае ДТП. Результаты очевидны. В 2020 году было заявлено уже 40% случаев, связанных с гибелью людей. А по итогам первого полугодия текущего года удельный вес страховых выплат к количеству пострадавших в ДТП вырос до почти 60%. Наша задача — приблизить этот показатель к 100%.
Возмещение за травму
Более сложная ситуация наблюдается по случаям ДТП, где нанесен ущерб здоровью людей. В 2015 году доля таких выплат к общему количеству пострадавших составляла 7%, в 2020 году — 9,3%, в первом полугодии 2021 года — 12%.
Пассажиры (как легкового, так и коммерческого пассажирского транспорта) и пешеходы далеко не всегда хорошо осведомлены о том, что ОСАГО защищает и их интересы тоже
Зачастую это происходит потому, что многие виновники ДТП стараются побыстрее компенсировать ущерб самостоятельно. Они рассчитывают, что это поможет прийти к мировому соглашению с пострадавшим и избавит их от уголовной ответственности. Также нередкой причиной того, что пострадавшие в ДТП не прибегают к получению компенсации по ОСАГО, называют то, что деньги на лечение нужны «здесь и сейчас». Как я уже отмечал, урегулирование подобных страховых событий предполагает проведение экспертиз и судебного разбирательства, а это занимает время. Поэтому пострадавшие предпочитают получить компенсацию от виновника ДТП как можно быстрее.
Как в случае с гибелью человека, так и в случае нанесения ущерба здоровью, каждый пострадавший человек или его родственники должны знать: если они имеют право на компенсацию, а также правильно и своевременно предоставляют необходимые документы, — то они ее обязательно получат.
За последние несколько лет страховые выплаты за ущерб жизни и здоровью существенно возросли. Если в 2015 году этот показатель составлял 34,8 млн грн, то в 2020 году — уже 193,8 млн грн, то есть он вырос больше, чем в 5 раз. Тенденция продолжается: только в первом полугодии 2021 года за ущерб жизни и здоровью страховщики ОСАГО выплатили пострадавшим 99,8 млн грн.
Рост произошел как за счет увеличения количества выплат, так и за счет увеличения средней суммы. В 2015 году за ущерб жизни и здоровью было сделано 2 838 выплат, а в 2020 году — уже 5 028 (+77%). Напомню, что размер выплаты за ущерб жизни и здоровью в случае инвалидности или смерти пострадавшего, рассчитывается в привязке к размеру минимальной заработной платы.
Необходимые действия
В ближайшие годы планируется реализовать ряд стратегических изменений, которые помогут повысить уровень защиты людей, чья жизнь или здоровье пострадали в результате дорожной аварии. В первую очередь это касается значительного увеличения страховых сумм до европейских показателей. С принятием нового закона «Об ОСАГО», на необходимости чего давно настаивают представители рынка, страховые суммы за ущерб жизни и здоровью уже в первый год действия закона должны составлять до 1 млн грн.
Во-вторых, речь идет о декриминализации последствий телесных повреждений средней тяжести, причинённых в результате ДТП. Как я уже отметил, именно страх уголовного наказания является рычагом воздействия на виновника аварии для получения компенсации от него, а не от страховой компании, как это предусмотрено законом.
В-третьих, необходимо внесение изменений в практику применения нормы ст. 36 закона «Об ОСАГО». Если виновник ДТП оплачивает ущерб пострадавшему из собственного кармана, но согласовывает этот факт и размер выплаты со страховой компанией, то страховщик должен компенсировать ему затраты.
Общие положительные изменения в экономике страны повлияют и на качество страховой защиты пострадавших в аварии. Например, минимальная сумма выплаты привязывается к размеру минимальной заработной платы. Вывод из тени заработных плат в сочетании с повышением страховых сумм позволит рассчитывать и выплачивать компенсации, реально соответствующие потерям человека или семьи вследствие травмы или смерти в ДТП.