
Ученые выявили неожиданные свойства зеленого чая
Катехины зеленого чая на самом деле не являются антиоксидантами. Они наоборот способствуют окислительным процессам и тем самым улучшают защиту организма, подобно вакцинации.
Группа ученых из Федерального института технологий в Цюрихе выяснила, что воздействие зеленого чая на организм намного сложнее, чем считалось ранее. Результаты исследований были опубликованы в журнале Aging, сообщает Sci News. Как известно, напиток содержит катехины, замедляющие процессы старения. Считалось, что эти вещества – антиоксиданты, которые предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный свободными радикалами кислорода. Тем самым они помогают избежать повреждения клеток или ДНК. Однако опыты на нематодных червях C. elegans показали, что полифенолы зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. "Это скорее не антиоксиданты, а прооксиданты, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцине", – объяснил Майкл Ристоу, профессор и руководитель исследовательской группы. Авторы работы отметили, что краткосрочный всплеск окислительного стресса позволяет организму приспособиться к этому вредному процессу и усилить защитные возможности клеток. Эксперименты подтвердили, что катехины продлевали жизнь и улучшали физическую форму подопытных нематод. Ристоу рекомендовал пить именно зеленый чай: в черном из-за ферментации полезные прооксиданты разрушаются. Ранее сообщалось, что соединения в зеленом чае способны блокировать ферменты коронавируса. Зеленый чай способен спасти от смертельных болезней – ученые