Прайс от 1 тыс. грн. до $400. НВ изучил рынок фейковых COVID-сертификатов: как это работает и почему превращает врачей в преступников
Резкий рост индустрии поддельных COVID-сертификатов в Украине начался в сентябре, когда правительство объявило об ограничениях для невакцинированных украинцев. Теперь в сети действуют десятки соответствующих Telegram-каналов с тысячами подписчиков, рассказал журнал НВ.
Найти в Telegram канал для покупки поддельного сертификата совсем нетрудно, выяснили журналисты издания. Стоит только вбить в поисковую строчку ключевые слова, и на каждое из них сеть предложит минимум пять каналов, а у каждого из них по 2−7 тыс. подписчиков. К примеру, Паспорта вакцинации Украина, Сертификаты Дія Вакцина, Сертификаты вакцинации Дія.
При переходе на канал там закреплено длинное базовое сообщение с подробным объяснением нюансов, чтобы уже на входе минимизировать общение с клиентом. Для других вопросов есть ссылка на Telegram-менеджера, который оформит заказ. «Добрый день всем, кто не хочет лишиться здоровья из-за вакцины. У вас появилась возможность сохранить свое здоровье, снимая с себя разные риски после введения вакцины, — именно это пообещал чат-бот, когда НВ с исследовательской целью обратился к такому каналу. — Появляется возможность спокойно работать, пересекать границу, ходить в кафе, рестораны и чувствовать себя удобно повсюду».
Вписать мошенники могут любую вакцину — Moderna, Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Coronavac. Они обещают, что все официальные сертификаты, попадают в системы Дія и Helsi, имеют QR-код, проводятся через медучреждение в городе заказчика, а номерные ампулы вакцины утилизируются. Сроки выполнения — от 3 до 28 дней, но с доплатой за срочность сделают день в день.
Прайс варьируется от 1 тыс. грн до $400. Система лояльности тоже есть. «Скидка на каждый второй сертификат — 10%, при заказе от трех штук — скидка 15% на каждый», — пишут организаторы сделки. Оплата производится в криптовалюте.
В схожих схемах, как НВ узнал из разговоров с администраторами некоторых таких каналов, задействованы врачи и работники официальной системы медицины.
«Цифровой COVID-сертификат не подлежит подделке, поскольку содержит уникальный QR-код, — объясняет НВ Мария Карчевич, заместитель министра здравоохранения из Минздрава. — Подделать можно только внося недостоверные данные в электронную систему здравоохранения о факте прививки человека, если врач берет на себя такую ответственность».
«Медицина ассоциируется с белыми халатами и гуманностью, но давайте говорить откровенно: очень часто врачи берут взятки, а продажа сертификата за 2,5−7 тыс. грн — это неплохая прибыль, — объясняет Федор Лапий, иммунолог и руководитель Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики. — Здесь врачи ничем не лучше судей, прокуроров, полицейских».
В среднем, по данным Check Point, фейковые сертификаты в Украине стоят 150 евро — примерно столько же, сколько и в соседней Польше и странах Балтии.
Читайте также:
- Были замешаны медики. Нацполиция заявила о разоблачении в Чернигове схемы по изготовлению фейковых COVID-сертификатов — видео
- В полиции рассказали, кто имеет право проверять наличие COVID-сертификата
Простейшая схема приобретения фейкового сертификата — это «получить» первую дозу задним числом, а вторую — уже после оплаты заказа. «Завтра врач на работе сможет сделать», — объяснили анонимные администраторы одного из Telegram-каналов, к которому под видом клиента обратился НВ.
А на другом канале администратор ответил редакции: «Сразу хочу написать, что это стоит недешево. Нужно понимать, что это серьезный риск, который не стоит 500−1.000−2.000 грн». Прайс — $380, и консультация о том, как правильно оплатить эту сумму биткоинами.
Напомним, Нацполиция уже открыла более 800 уголовных производств по фактам фальсификации COVID-документов, а генпрокурор Ирина Венедиктова пообещала жесткую реакцию на действия мошенников. Нарушителей могут привлечь к ответственности по статье «подделка документов» (ст. 358 Уголовного кодекса Украины).
Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ №40 от 28 октября 2021 года