Вакцинация от коронавируса в Украине: в Минздраве рассказали, в каких случаях нельзя делать прививку
Минздрав дал разъяснения относительно абсолютных и временных противопоказания к вакцинации от коронавируса.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, противопоказания к вакцинации может устанавливать семейный или лечащий врач и дать соответствующий вывод о временном или постоянном противопоказании.
По данным Минздрава, единственным абсолютным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция первой дозы этой вакцины. В этом случае пациенту будет рекомендовано прививаться от COVID-19 другой вакциной при условии ее наличия. Если у пациента есть аллергия на один из компонентов вакцины COVID-19, ему также следует прививаться другой вакциной.
Слушайте подкаст на эту тему
Временными противопоказаниями являются:
- острые заболевания с повышением температуры свыше 38 °C. Вакцинация может быть проведена после выздоровления и при отсутствии признаков острой болезни. Справка выдается сроком до 2 недель от начала заболевания.
- лечение моноклональными антителами или реконвалесцирующей плазмой. Вакцинацию можно проводить через 90 дней после окончания курса терапии. Срок действия справки — три месяца.
- введение вакцин против других инфекционных заболеваний. Вакцинация COVID-19 должна быть проведена через 14 дней после введения вакцины против других инфекционных болезней (за исключением инактивированной вакцины против гриппа, которую можно вводить одновременно с антиковидной вакциной в разные руки). В промежутке между первой и второй дозой вакцины против COVID-19 могут быть введены другие вакцины с соблюдением 14-дневного интервала. Срок действия справки — 14 дней.
- проба с туберкулином или анализ крови на туберкулез (IGRA). В случае необходимости провести пробу с туберкулином или IGRA, ее следует провести и интерпретировать перед проведением вакцинации или отложить по меньшей мере на четыре недели после проведения вакцинации против COVID-19. Вакцинация COVID-19 может быть осуществлена в любое время после завершения всех этапов пробы с туберкулином. Срок действия справки — до завершения оценки пробы/IGRA.
- COVID-19 в анамнезе. Вакцинация может быть отсрочена на три месяца со времени течения COVID-19 или проведена не ранее, ем через 28 дней от первого дня появления симптомов или лабораторного подтверждения диагноза.
Если человек заболел коронавирусом после получения первой дозы вакцины, вторая доза может быть введена в соответствии с утвержденными схемами вакцинации конкретных вакцин, но не ранее чем через 28 дней от первого дня появления симптомов или лабораторного подтверждения диагноза COVID-19. Срок действия справки — до трех месяцев.
Читайте также: Бустерная доза или повторная вакцинация: Ляшко заявил, что прививки от коронавируса смогут сделать все желающие
Решение о вакцинации принимает лечащий врач, с учетом рисков для пациента, в следующих случаях:
- онкологическое заболевание. Вакцинация против COVID-19 с онкопатологией является приоритетной. При ее осуществлении следует соблюдать соответствующие рекомендации НТГЭИ.
- аутоиммунное заболевание. Пациенты, которые проходят лечение препаратом Ритуксимаб, должны отложить вакцинацию не менее чем на четыре недели после последней дозы препарата.
- люди с иммунодефицитом. Имеющихся в настоящее время данных недостаточно для оценки эффективности и рисков вакцины для лиц с тяжелыми иммунодефицитными состояниями. Учитывая, что вакцина не является «живой», а лица с иммунодефицитом имеют более высокий риск тяжелой болезни и смерти от COVID-19, они могут быть вакцинированы.
Ситуация с коронавирусом в Украине стремительно ухудшается. Два дня подряд в стране фиксируют рекордные показатели заболеваемости за все время пандемии. За минувшие сутки обнаружили 26 870 инфицированных, 648 человек умерли, 9754 пациента выздоровели.
Читайте также: Вакцинировали более половины жителей. В Моршине ни один больной COVID-19 не нуждается в госпитализации
Минздрав призывает украинцев вакцинироваться от коронавируса. В стране полностью иммунизированы более 7 млн человек.