«Это ад, который мы собственноручно создали». Медики и ученые рассказали НВ, что происходит в больницах Украины
На фоне резкого ухудшения ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Украине Журнал НВ поговорил с соотечественниками, работающими в сфере здравоохранения.
Владимир Лиходиевский, врач-анестезиолог Киевской клинической больницы
Нынешний штамм более агрессивный: люди скорее становятся кислородозависимыми, чаще нуждаются в госпитализации.
Отделения и больница заполнились почти сразу, сейчас работаем с 90−100-процентной загрузкой. Грустно от человеческой глупости: полтора года реформы — а у некоторых семейного врача до сих пор нет, полгода есть вакцина, а большинство людей незащищены.
Аппараты, кислородные магистрали и прочая инфраструктура остались от предыдущей волны. Лекарств и кислорода сейчас хватает, хотя от новостей о закупке кислорода за границей становится страшно.
Сейчас мы получаем доплаты [за работу с больными коронавирусом], что мотивирует не бросить медицину, ведь на голом энтузиазме в этом аду уже никто работать не будет.
Почти весь персонал либо переболел и привился, либо привился и переболел в легкой форме.
Леся Литвинова, соучредительница и председатель благотворительного фонда Свои, который с начала пандемии COVID-19 бесплатно предоставляет кислородные концентраторы пациентам с коронавирусом
Это ад, который мы собственноручно создали все вместе. У меня сейчас телефон обрывается [от звонков], а в личных сообщениях куча документов, которые я еще не успела просмотреть. Все разворачивается слишком быстро. Дело в том, что одновременно сложились все факторы: низкий уровень вакцинации, отсутствие карантинных мер и вера министерства [здравоохранения] и все остальные в то, что они готовы, а там пусть хоть и трава не растет. Вот все это вместе и приводит к тому, что сейчас мы видим.
У нас в офисе непрерывный поток людей, количество людей эпическое. Только вчера [25 октября] мы выдали 100 кислородных концентраторов — 50 распределены между [кислородзависимыми] пациентами, еще 50 поехали в Харьков, потому что там скорая помощь не успевает отвозить людей в больницы — мест нет, — чтобы тем, кого не могут госпитализировать, ожидая очереди, было чем дышать.
Читайте также:
- Вакцина Moderna: что нужно знать об этом препарате, его эффективности и противопоказаниях
- Вакцина Pfizer-BioNTech. Что известно об ее эффективности, безопасности и побочных эффектах
- CoronaVac от Sinovac Biotech. Что нужно знать об эффективности, побочных эффектах и использовании вакцины
- Вакцина AstraZeneca: противопоказания, эффективность, побочные эффекты и особенности применения препарата
По сравнению с весной нынешняя волна более мощная. Пациенты становятся гораздо быстрее тяжелыми. Все врачи в один голос говорят то же самое: был [пациент] стабильный-стабильный, бах! за ночь обрушился до такого состояния, что уже нужна реанимация, а к вечеру умер.
Локдаун подравнял бы немного ситуацию, но уже не спас бы, потому что уже захлестнуло больше, чем система способна переварить. Пока ни одна больница не будет полностью обеспечена. А в тех масштабах, в которых это сейчас рухнуло, не потянет ни одна больница и система. Следовало раньше вводить карантинные меры. Но идет игра с цифрами и статистическими данными и, скажем, Харьков, где не могут разместить по больницам тяжелейших пациентов, [по состоянию на 26 октября] не в «красной зоне».
Елена Ливинская, кандидат биологических наук, микробиолог, основательница информационного ресурса Микроб и я
Сейчас еще далеко не пик — дальше будет труднее. Ситуацию очень усложняет информационная война вокруг вакцинации и, к сожалению, низкий уровень образования и критического мышления у населения.
В прошлом году спад был в январе-феврале, предполагаю, что так же будет и в этот раз. Нужен скорее не локдаун, а работающие правила и законы: строгая ответственность за подделку сертификатов, одни для всех правила работы заведений — так, как это происходит в западных странах.
И считаю, что пора рассматривать вакцинацию как вид страховки. Если вы едете за границу и рассчитываете на бесплатную неотложную медицинскую помощь, у вас должна быть страховка. Считаю, что теперь, когда доступна вакцинация, лечение невакцинированных пациентов с ковидом должно осуществляться по тому же принципу. Это об уважении к работе врачей и к использованию средств налогоплательщиков.
Алла Мироненко, вирусолог, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины
Что тут скажешь: если люди не переболели COVID-19 в предыдущие две волны — уцелели, спрятались, отсиделись на карантине, то вечно прятаться не будешь. Даже среди врачей сейчас болеют [коронавирусом] те, кто не переболел.
Из того, что я вижу сейчас, заболеваемость, скорее всего, находится на пике. А что касается локдауна, то его уже поздно вводить, ведь процесс уже запущен и сегодня [от коронавируса] умирают те, кто заболел, скажем, две недели назад. Тем более что штамм дельта более заразен, у него более короткий инкубационный период, поэтому и нарастание заболеваемости происходит быстрее. Заболевание протекает по-разному, все зависит от того, что с этим делать. Если лежать и ждать, а человек входит в группу риска, то, знаете, можно дождаться и кладбища. При этом у одних не за что лечиться, а у других нет доступа к медицинской помощи, особенно в селах. Потому все непросто.
Слушайте подкаст на эту тему
Михаил Цехош, участковый терапевт Дядьковицкой амбулатории общей практики — семейной медицины, врач вакцинационной бригады (Ровенская обл.)
Происходит типичная жесткая волна коронавирусной инфекции, которая в чем-то похожа на аналогичный период в прошлом году. Подобно тому, что резко возросло количество больных, вновь переоборудованы стационары под прием больных COVID-19, развернуты также бригады по забору диагностических материалов, меняется порядок работы медицинских учреждений всех уровней, особенно лабораторных.
Больницы заполнены, но место найти можно, в частности, из-за смертности.
Дельта-штамм пока в моей практике не обнаружил значительных отличий. Кроме того, в этом году меньше обращений с легкой формой, больше затяжных случаев почти нет случаев с исчезновением обоняния и вкуса.
Разница в этом году заключается в наличии вакцины и более жестких ограничениях, привязанных к сертификатам о вакцинации. Поэтому очень много пациентов пошли вакцинироваться под административным давлением, а также в момент, когда это задело их возможности по трудовой деятельности. Как следствие, рост количества обращений с целью вакцинации, заявлений на выдачу свидетельств, обращений в связи с болезнью привел к значительной нагрузке на первичное звено медицинской помощи. Сейчас всем сложно, ситуация близка к коллапсу, но это еще не коллапс. Пока о динамике говорить рано, однако я смотрю на ситуацию с умеренным оптимизмом.
Сергей Горищак, директор коммунального некоммерческого предприятия Детская городская поликлиника № 6 Одесского городского совета
Происходит прогнозируемая — практически на 100% — эпидемиологами ситуация, когда очередная волна инфекции накрыла Украину. Увеличение количество областей в красных зонах лишь вопрос времени, вся Украина будет в красной зоне. Все это приводит к колоссальной нагрузке на систему здравоохранения и могут пострадать пациенты с болезнями не инфекционного генеза — одна из причин, чем непривитый опасен для привитого. Только из-за ожидаемого прогноза и подготовке к очередной волне, удалось избежать еще большего количества смертей, проделана огромная работа на всех уровнях, но система не резиновая.
Поэтому повторю за своими коллегами эпидемиологами — только в первых числах ноября ожидается пик заболеваемости, а вот по спаду прогнозировать не берусь, так как все зависит от количества привитых. Локдаун и все противоэпидемические мероприятия плюс вакцинация — это единственная возможность снизить нагрузку на систему здравоохранения.
Короновирус помолодел — болеют с новорожденного возраста, а у взрослых все процессы протекают молниеносно, наступает быстрое ухудшение функции многих систем в организме, особенно у людей с хроническими заболеваниями, также укоротился инкубационный период от контакта до появления первых симптомов болезни. И учитывая второй год болезни и постоянное муссирование этой темы, многие люди в стрессе, напуганы, что приводит к иррациональным поступкам и поведению. Масла в огонь добавляет ежегодное осеннее повышение заболеваемости респираторными инфекциями, которые сразу воспринимаются, а иногда и подтверждаются, как ковид.
Могу ответить по сотрудникам нашей поликлиники, где привито 98% медицинских работников, — болеют значительно реже, а течение заболевания намного легче. Поэтому рекомендации прежние — социальная дистанция, мытье рук, масочный режим, а главное — вакцинация от коронавируса и гриппа.
Андрей Артимович, директор Тернопольской городской коммунальной детской больницы
Мы единственное заведение в [Тернопольской] области, которое лечит детей [от COVID-19]. К тому же удачно, у нас нулевая смертность. Сейчас нам всего хватает, лекарства и кислород есть — на средства Национальной службы здоровья Украины ( НСЗУ). Единственное — врачам тяжело, ведь большая нагрузка и нужно много работать. При этом у нас около 50% коек, выделенных для больных коронавирусом, свободны.
Что касается доплаты врачам, работающим с больными коронавирусом, то она прямо пропорциональна той сумме, которую выплачивает НСЗУ за проделанную работу. В зависимости от того, как врачи закодируют, как подадут [отчеты], такие средства и поступят. Раньше это делала администрация, сейчас непосредственно НСЗУ онлайн собирает показатели от врачей. Забыли, не закодировали — значит средства не поступят. Мы это контролируем, и в зависимости от поступающих средств пропорционально происходит выплата. Бывают [доплаты] 100%, 150%, 200 или до 300% [должностного оклада] — в зависимости от того, сколько заработали.
Болеют ли врачи коронавирусом? Я бы сказал, что критической ситуации нет.
Читайте этот материал в свежем номере журнала НВ № 40 от 28 октября 2021 года