Не такой уж маленький. Новые находки археологов показали, каким был Львов в 13 веке
Археологи «Спасательной археологической службы» рассказали об итогах своих раскопок на улице Лемковской во Львове, где строят новый жилой комплекс.
Их результаты удивили самих исследователей: здесь впервые обнаружили древнерусский материал, что означает расширение карты заселения Львова в XII—XIII вв.еках.
«О том, что эта территория была у торгового пути, свидетельствуют найденные три свинцовые торговые пломбы XIV—XV вв., одна из них имеет изображение льва. Это может указывать на то, что там мог быть постоялый двор, где останавливались купцы. Ранее археологи нашли еще одну торговую пломбу из Гданьска неподалеку — на ул. Гайдамацкой», — рассказал руководитель исследований Остап Лазурко.
На участке между ул. Лемковской и проспектом Черновола удалось найти фрагменты керамики, датируемой XII—XIII вв., а также хозяйственные объекты, относящиеся к тому же времени.
«Если есть объекты, значит, было заселение. Потому что материалы можно привезти и потерять по дороге. А конкретный объект, например, хозяйственная яма, свидетельствует об оседлом быте в том месте», — объясняют археологи.
«Мы не надеялись их там найти, потому что участок очень близок к Полтве. Река тогда была полноводной, могла подтапливать участки. Но рельефная карта показывает, что там был небольшой холм, и люди могли там селиться», — объяснил научный сотрудник «Спасательной археологической службы» Остап Лазурко.
На месте исследований обнаружили обломки красноглиняных амфор. Это импорт с юга, что указывает на ведение торговли, а значит — близкое расположение у дороги. Также был найден фрагмент поливной плитки. В те времена такими плитками мостили полы церквей и дворцов. В деревянных жилых домах преимущественно был глиняный пол.
Ранее в 2019 году археологи на основе своих раскопок, проведенных в разные годы, нарисовали карту заселения Львова в княжеский период. Но последние исследования вносят в нее коррективы и расширяют эти пределы.
«На основе этих материалов мы расширяем поселение, которое существовало при князе Льве. Выше, к Замковой горе, материалы того времени обнаруживаем гораздо реже. Был Высокий и Низкий замок, вокруг были поселения, может быть, с церквями. Это был такой торгово-ремесленный пост», — делает выводы из истории княжеского Львова археолог Остап Лазурко.
Еще одной сенсацией археологи называют то, что они обнаружили на этом же месте объект славянского периода. Это обломки лепной керамики ориентировочно VIII—X вв.
Ранее НВ писал, что три настоящих серебряных и один фальшивый римские динарии 1−2 вв. н.э. обнаружили неподалеку от Львова работники Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба».
Находку ученые сделали вблизи села Малые Подлески во Львовской области, где планируется строительство Северной объездной дороги.
«Почти две тысячи лет римские монеты пролежали в земле на окраинах Львова. На трех серебряных динариях сохранились даже портреты императоров Древнего Рима. А вот фальшивый динарий изрядно потерся», — рассказали археологи.
Младший научный сотрудник «Спасательной археологической службы» Юрий Ревера сообщил, что это одни из первых монет, которые племена, жившие в то время на территории Украины, использовали как деньги, а не как украшения.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00