Альтернативная энергетика не успеет спасти Землю от глобального потепления — исследование
После анализа темпов роста ветровой и солнечной энергетики в 60 странах исследователи пришли к выводу, что государства не успеют избежать глобального потепления на 1,5 °C или даже 2 °C.
Ученые из Швеции и Австрии предупреждают, что достаточно быстро перейти на экологически чистую энергию смогут только небольшие государства.
«Это первый раз, когда были точно измерены максимальные темпы роста в отдельных странах, и это показывает огромный масштаб проблемы замены традиционных источников энергии возобновляемыми, а также необходимость изучения различных технологий и сценариев», — говорит Джессика Джуэлл, доцент кафедры энергетических преобразований Технологического университета Чалмерса в Швеции.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) определила энергетические сценарии, совместимые с поддержанием глобального потепления на уровне ниже 1,5 ° C или 2 ° C. Большинство из этих сценариев предполагают очень быстрый рост возобновляемой электроэнергии: в среднем около 1,4 процента от общего объема мирового электроснабжения в год как для энергии ветра, так и для солнечной энергии. Но новые результаты исследователей показывают, что достижение такого быстрого роста пока возможно только для нескольких стран.
Сложно измерить и спрогнозировать рост новых технологий, таких как возобновляемые источники энергии, поскольку они не растут линейно. Вместо этого рост обычно следует так называемой S-образной кривой — сначала он ускоряется, затем на какое-то время стабилизируется до линейного роста и, в конце концов, замедляется по мере насыщения рынка.
«Мы придумали новый метод: использовать математические модели для измерения наклона S-образной кривой, то есть максимальной скорости роста, достигнутой в ее самой крутой точке. Это совершенно новый способ взглянуть на рост новых технологий», — говорит Джессика Джуэлл.
При анализе 60 крупнейших стран исследователи обнаружили, что максимальные темпы роста для наземной ветроэнергетики в среднем составляют 0,8% от общего объема поставок электроэнергии в год и 0,6% в среднем для солнечной энергии, что намного ниже, чем в сценариях МГЭИК. Устойчивый рост, превышающий 2% в год для ветра и 1,5% для солнечной энергии, наблюдался только в небольших странах, таких как Португалия, Ирландия и Чили.
«Вероятно, что более быстрого роста легче достичь в более мелких и однородных странах», — говорит Джессика Джуэлл.
«Среди более крупных стран только Германия пока смогла поддерживать рост наземной ветроэнергетики, сопоставимый со средними сценариями стабилизации климата. Другими словами, чтобы не отставать от климатических целей, весь мир должен наращивать ветроэнергетику так же быстро, как Германия», — добавил Олег Черп, профессор наук об окружающей среде и Политика в Центральноевропейском университете Вены и Лундском университете в Швеции.
Как писал НВ, новые данные показали, что последствия изменения климата затронули подавляющее большинство людей на Земле в виде прибрежных наводнений, лесных пожаров и других событий.
Исследователи из Германии сообщают, что, согласно их моделированию, около 85% людей почувствовали последствия изменений климата.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые загрузили опубликованные резюме более чем 100 000 исследований по изменению климата в компьютер, обученный определять ключевую информацию. Компьютер нанес эту информацию на глобальную сетку данных о местных изменениях температуры и осадков, которые связаны с деятельностью человека.
Результаты показывают, что 80% суши Земли, не считая Антарктиды, испытывает изменение климата из-за деятельности человека — по крайней мере, частично. Почти все температурные сдвиги связаны с потеплением, хотя изменения в количестве осадков неоднородны: в одних областях они увеличиваются, а в других — уменьшаются.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00