Инфляция и энергетический кризис росту не помеха
Обзор рынков капитала. Важные события прошлой недели.
Энергетический кризис набирает обороты. Дефицит природного газа в Азии и Европе провоцирует спрос на нефть. Как заявило Международное энергетическое агентство: «Нехватка природного и сжиженного газа и угля, вызванная восстановлением глобальной экономики, спровоцировала резкий скачок цен на энергоносители и массовый переход на нефтепродукты». Заметить это легко: с начала месяца цена нефть марки Brent выросла почти на 10%, до $85 за баррель С такими темпами и до «ста» недалеко. И, конечно же, как тут не вспомнить об инфляции.
Инфляция в США в сентябре составила 5.4%, что больше прогноза в 5.3%. И уже всё меньше голосов раздается в пользу того, что такой рост цен — это явление временное. Даже протоколы последнего заседания ФРС, обнародованные на этой неделе, свидетельствуют, что руководство центрального банка начинает склоняться к тому, что нынешняя инфляция всё-таки носит структурный, а не временный характер. Так что, похоже, на ближайшем заседании комитета по монетарной политике нас ждет заявление о сокращении выкупа облигаций. И, действительно, пора уже что-то делать.
Уолл-стрит готова к повышению процентных ставок. СЕО Morgan Stanley Джеймс Горман высказался в пользу того, что пора бы уже повысить ставки, и рынки к этому готовы. «Нужно проколоть пузырь, — заявил Горман, — деньги стали слишком дешевыми и доступными». Его слова раздались эхом по Уолл-стрит и сразу три гиганта — руководители Goldman Sachs, BlackRock и JPMorgan Chase — заявили, что инфляция не временная и не будет снижаться в течение нескольких следующих кварталов. Так что, запрос получен, ждем заявлений от ФРС.